桑玉成教授做客我校廉政建设系列讲座第二期

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-05-15浏览次数:881


5月9日下午,由上海师范大学预防职务违纪违法犯罪研究中心、哲学与法政学院公共管理系和政治学理论硕士学位点联合主办的廉政建设系列讲座第二期在文科实验楼802会议室顺利举办。上海政治学会名誉会长、复旦大学桑玉成教授应邀作题为《漫谈“政府成本”》的专题讲座,讲座由哲学与法政学院陈兆旺副教授主持,张云翔老师、张娟老师及政治学硕士研究生同学们参与了此次讲座。

讲座伊始,桑玉成教授结合自己廉政方面的相关研究,对当代中国尤其是十八大以来的廉政建设成效与机制等内容进行了介绍和分析。桑玉成教授通过列举其30多年来所发表的、具有代表性的廉政建设的学术论文,结合政府成本和廉洁政府建设等视角对当代中国政府增长等现象进行了分析和阐释。

首先,桑玉成教授阐述了廉政、官员与政府三者的关系。桑玉成教授认为廉洁政治既是对官员个体提出的要求,更是对政府整体提出的规范,因为廉洁政府是官员个体廉洁的制度性和文化性的基础和保障。而作为官员个体行为及政府行为的一种,腐败与反腐败本身也是一种政府成本。由此,桑玉成教授给出了总结性观点:腐败与反腐败也构成政府成本,压缩政府成本始终是政府发展的重要目标。其次,桑玉成教授从改革开放以来经济增长与政治增长的共生关系角度,阐释廉政建设与抑制政府成本的意义。抑制政府成本依然是经济社会可持续发展的题中之意,尤其需要控制由腐败与反腐败构成的政府成本。最后,桑玉成教授围绕中国式现代化进程中的国家与政府等热点议题,对政府成本与廉政建设进行了进一步阐释。桑玉成教授认为,通过国家主义与政党中心主义等为主题的相关研究的分析,我们可以看出当代各国政府都扮演着越来越重要的角色。桑玉成教授系统归纳了导致政府成本增长的诸多影响因素:政府与社会的关系变迁、“全组织+强技术”视角下的现代国家要素、政府管理实践中所形成的“纵向到底、横向到边、全覆盖、无视角”的“超霸利维坦”特征等,这些都导致了政府成本不断上升。在演讲的最后部分,桑玉成教授还结合马克思主义的国家理论以及廉洁政府建设的价值诉求,再次强调了抑制政府成本观念的重要性。

张云翔老师在与谈中首先表示从此次讲座中获益匪浅,而后围绕政府成本与技术治理等问题进行了相应的学术交流。张云翔老师提出了两点思考:一是从政府成本视角看,政府应该如何整体考量“一网通管”的综合社会经济效应;二是应当如何降低一些地方政府的数字化建设事业达不到预想效益所导致的成本。最后,张云翔老师表示深切地体会到桑玉成教授在讲座中提出的政府增长等重要概念具有的重要学术价值,值得政治学和公共管理的老师和同学们进一步开展拓展和细化性质的研究。

张娟老师从经济学的学科背景和视角,对桑玉成教授重点阐释的政府成本等概念和学术探究行了自己的解读。张娟老师认为,在经济学的相关研究中,政府最重要的职能之一是其财政职能,例如分析财政政策或者货币政策对经济发展的具体影响,政府成本则体现在经济管理制度的有效性当中。当我们探究一项政策或一个制度要不要实施,其取决于经济学分析方法中成本-收益的比较。张娟老师还强调,主流经济学的量化研究需要数据支撑,由此限制了相关研究的范围和深度,由此而言,桑玉成教授的相关研究和本次讲座的内容则显得尤为重要。

哲学与法政学院2022级政治学理论硕士研究生李智洋同学和2021级政治学理论硕士研究生张露同学分别从政府的制度成本,以及政府的必要成本和可能成本等议题请教桑玉成教授。桑玉成教授则从政府成本进一步细化、政府必要职能认定等角度进行解答和进一步阐释。

最后,主持人陈兆旺副教授对桑玉成教授的讲座做了小结。桑玉成教授之所以能够带来如此精彩的学术讲座,是因为桑玉成教授在长期从事政治学理论研究的同时,还一直担任高校、社联和政治学会等机构的重要管理岗位,因而有着丰富的实践管理经验和人生阅历,所以此次讲座议题重要、内容丰富、意义重大。其次,陈老师遵循桑玉成教授所提出的“超霸利维坦”、政府研究的“人民视角”等概念,认为政府增长不仅表现在组织和技术层面,同时也在社会观念和意识形态等方面体现出来。

    

(供稿、摄影:哲法学院)