我校举办“光影共享 文明互鉴” 2024短视频创作与跨文化传播国际学术论坛

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-30浏览次数:273

“光影共享 文明互鉴” 2024短视频创作与跨文化传播国际学术论坛于5月29日在我校举行。本次论坛由校短视频研究与制作中心、影视传媒学院主办,上海电视艺术家协会、《电影新作》和《贵州大学学报艺术版》杂志社协办。

本次论坛以“光影共享,文明互鉴”为主题,旨在探讨短视频在国际传播中的作用与挑战,以及如何通过短视频促进不同文化之间的交流与理解。论坛吸引了来自国内外的学者、行业专家和短视频创作者,共同分享了他们在短视频创作、传播和跨文化交流方面的研究成果和实践经验。

本次论坛共收到来自英国利物浦约翰摩尔大学、泰国宣素那他皇家大学、北京电影学院、上海交通大学、上海师范大学、浙江师范大学、重庆师范大学等众多高校投稿,共计投稿174篇学术论文。会议设有一个主论坛,以及“生产与生态”、“交流与传播”、“内容与类型”、“研究生学术之光”四个分论坛。论坛于5月28日下午在上海师范大学徐汇校区西部会议中心举行了开幕式,并陆续开展一系列主题发言、分论坛讨论和学术交流活动。

在5月29日上午的主会场活动中,我校影视传媒学院院长孙宝国在开场发言中表示,短视频的浪潮深刻地改变了我们的生活方式和思考方式,对教学和科研产生了方方面面的影响。我们应当探寻如何更好地利用短视频进行有效的教育、沟通、宣传,培养更多具有创新精神和实践能力的人才。

随后,多位专家学者就短视频的国际传播、美学价值、技术发展等多个角度进行了精彩的主题演讲。上海交通大学的李亦中教授结合丰富的案例,梳理了中国电影走向世界的节点和路径,并从多个角度对短视频的国际传播提出思考。随后,来自英国利物浦约翰摩尔大学的Wesley Nolan及Rosa Fong两位教授结合片例,分别探讨了短视频的文化影响力以及反故事叙事,从跨文化的视角对短视频的创作与国际传播提供了不同的视野。北京电影学院的赵斌教授结合电影类型学、电影美学与美学、电影的再媒介化研究以及当代法国电影思想与媒介理论,探讨了短视频的现象批判和美学问题。

中国电影艺术研究中心《当代电影》杂志社编审檀秋文着眼于TikTok平台,就短视频时代中国电影国际传播话语研究进行了分享。美国古琴家唐世璋与香港教授、导演刘承翰以中国传统古琴音乐为切入点,就古琴短视频创意与当代跨文化传播和与会者进行交流。来自北京强氧创新信息技术的钱晓勇结合AIGC背景,从技术角度解析了网媒的创作特性与生产逻辑。上海师范大学的张华教授则从短剧的市场出发,对人才的培养提出新的期许。

29日下午,在四个分论坛中,与会者们分别就短视频的创作、营销策略、情感叙事、跨文化交流等多个维度进行了广泛而深入的交流。主题发言内容包括《网络平台电影解说类短视频的“盗猎”与“共谋”》《网络微短剧的传播特征与发展战略探析》等等。论坛期间,不仅有来自学术界的深入研究,还有来自业界的实践分享。图萌科技等企业展示了短视频创作新技术,为与会者提供了了解行业最新动态的机会。

2024年“短视频创作与跨文化传播”国际学术论坛为短视频领域的专家学者和实践者提供了一个交流思想、分享经验的平台。随着短视频在全球范围内的广泛流行,本次论坛将对短视频领域的学术交流起到推动作用,也为短视频的跨文化传播提供了宝贵的思路和策略,进而促进不同文化之间的交流和互鉴。