共产党员 | 佟亚洲:向奋战在抗击疫情一线的公务人员致敬

发布者:新闻中心作者:发布时间:2020-02-10浏览次数:92

上海师范大学马克思主义学院 佟亚洲

亲爱的各位抗疫一线的公务战友们,
   您们好!
   抗击疫情的不仅仅有可爱而坚强的白衣天使们,也有我们可亲可爱的公务战友们!最近和公务战友们微信联系后发现,因为大家是公务人员,为了抗击冠状病毒疫情很是繁忙,有的战友们已包括在春节,少的,已有两个星期没有回过家;多的。已经有快一个月没有在家吃过一顿饭了……,豆豆说自己最近一段时间都在街道值班,登记人员进出情况、海虹诉说自己天天仔细核对各部门汇总的数据,然后梳理分析,撰写疫情日志……;琪琪那天忍不住哭了出来,那天自己一人站在高铁站监测体温台,因为自己低血糖,突然昏倒在地上,当时身边也木有人,自己昏昏沉沉地在地上不知道躺了多久后才被发现……,还有些公务战友们的很多酸甜苦辣都还没有倒给我们呢!
最近突发的新型冠状病毒疫情,让您们在承受本已繁重工作任务的基础上,又增加着疫情防治的巨大工作压力,公务战友们,您们辛苦了!习近平总书记代表党中央,向奋战在全国疫情防控工作一线的广大干部职工、医疗卫生工作者和科研人员、人民解放军指战员和广大英雄的公务员们致以崇高的敬意,向患病者及其家属表示诚挚的慰问,党中央深知您们此时此刻的心情,为给您们加油鼓劲,共赴时艰,战胜疫情。此时此刻,我们想和您们说些战友们间的真心话,以共勉。
    和抗疫一线的公务战友们说的第一个也是最重要的想法是:将困难估计的更严重一些,但不要向看似绝望的困难屈服或丧失勇气。不能允许自己被诸多责任组成的巨大洪流所击倒。挺身直面拦路的病毒,甚至要主动出击解决困难。相信病情增加的速度远远没有我们爱心和毅力增加的速度。命运并没有支配你在政府部门中的能动力。你的成功最重要的还是依靠自己的才智和努力。
    疫情让市民社会中的个人意识到:没有国家,我们的生命和所有权就没有保障。如果你在这场疫情之战中,陷入了一场家庭、事业纷繁复杂而又危险的境况,而且你也不知道这场“战役”会延长多久,在这种情况下,我们更担心的是复杂多变的疫情把你弄得晕头转向。读书的时候和老徐聊的时候,谈到:“人啊,就是要认命,工作中,运气也很重要……”但,此刻,运气对于你我们如何为国尽责毫无影响或者影响可以忽略不计。我们应该很是有底气和自豪。因为咱们的抗疫斗争有党和政府的坚强领导。你不需要担心物品短缺、病毒的顽强、疫情的复杂、资源的消耗,或者部分群众对您们工作的质疑和不信任……甚至会因为你的一次失误而使得你在领导心中的印象十分糟糕……,这些事情虽然有时会发生,但纵然有这些琐事和烦心事,也要想想习近平总书记的话:“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住(注意这里的三个字:“经受住”)各种风险和困难考验……”。公务战友们,您们也不是孤军奋战,也要善于鼓励公民积极科学地志愿参与政府防疫工作,这有利于民众今后可以更加设身处地地理解政府,支持政府,参与才能增加认知,产生认同。这是一场没有硝烟的人民战争,因为有人民作为您们最大的后盾,只要保持足够的清醒,就一定能够取得此疫之战的胜利!更能让自己工作的更加舒心和畅快!
    “不忘初心、牢记使命”,理想信念坚定,是好公务员的第一位标准。是不是好干部也首先看这一条。此次冠状病毒防治工作就是考验这一条的契机。此次冠状病毒防治工作的复杂性,还体现在人群中还有另外一些唯恐天下不乱的人,他们想通过疫情毁掉我们的国家,他们或者是因为深知自己犯了罪,但又害怕惩罚,或者是被鼓动得发了狂、渴求疫情再严重一些,希望社会失序,或者因自己的财务投资失败而迁怒于社会所以想把整个国家都拖入混乱状态。这种不良心态的人是存在的。公务战友们,这一点是需要警醒,恪尽职守,忠于人民地以习近平总书记的干部要求对照自己的行为,将我们这个处于脱贫攻坚,实现全面小康的关键阶段的国家建设的更加美好,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!
    君子务本,本立而道生。伯克在《对当前不满原因的若干思考》一文中有关渎职的看法,说到:“公共生活权力纵横、活力四射;玩忽职守就是亵渎职责,就等同于加入敌人的阵营”。冠状病毒疫情不可怕,是否最终战胜疫情也不是最重要的,可怕和重要的是在抗击疫情的过程中,形成了一种不好的制度或者加强了一种不好的体制和机制,虽然某些制度和做法取得了战胜疫情的作用,但从长远来看,不利于形成持久有序的,能充分发挥人民积极性和主动性以及社会责任感的制度氛围。公务员可能更需要学会运用公共舆论鼓励群众热心公益,共赴时艰的自然情感,通过制度和教育予以强化,从而让社会主义的核心价值观融入大家的内心和日常实践之中。
    公务战友们,您们是人民的公务员,我们因有您们作为战友们而感到无比自豪。黑格尔曾提出:“只有明白并承担自己的责任,个人才能得到自由”,我们的工作是教书育人,您们的工作是公共职责,更加直接地贴近一线,琪琪虽有委屈但依然坚守一线而乐观敬业、豆豆每天忙碌,但他说很充实也很有成就感,海虹说虽然每天梳理各种数据,但数据意味着科学防疫的重大基础工作,自己很是骄傲……。抗击冠状病毒的战役还在进行之中,相信有您们,我们可爱的公务战友们,咱们一定能够战胜新型冠状病毒疫情之战,共同建设一个更加幸福安康的中国,真正实现中华民族伟大复兴的中国梦!各位战友,您们辛苦了!

链接地址:http://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=3104951