儋州市领导来校访问 推动建立地校深化合作新机制

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-05-25浏览次数:192

5月23日下午,儋州市委常委、市委组织部部长陈明,儋州市人民政府副市长朱江携儋州市教育局、人才发展局、人社局、发改委、财政局、就业服务中心等一行19人到访我校,双方举行“区域与高校”合作发展洽谈会。该洽谈会也是学校建立高水平基础教育体系的主题教育调研工作的重要组成部分。我校副校长张峥嵘、校基础教育处处长王健、副处长李晓芳等出席会议,会议由王健主持。

张峥嵘代表上海师范大学对儋州市人民政府调研团一行表示欢迎,并对儋州市领导对上海师范大学的关心和信任表示感谢。张峥嵘诚恳地请儋州市领导和各部门领导对我校基础教育合作办学的工作和在区域教育均衡发展中发挥作用的情况提出宝贵的意见和建议,并表示将认真听取吸纳地方政府的意见和建议,在附属儋州实验学校和幼儿园办学取得了初步成绩的前期基础上,站在新的合作起点,继续按照“高标准、高规格、高质量”的要求,努力办好附属儋州实验学校及幼儿园,致力于打造儋州文化地标和教育高地。

朱江和陈明先后发言,充分肯定了上海师范大学资源的注入对儋州市营商环境及公共服务体系提升带来的助力,并就把基础教育合作做精做深和依托基础教育拓展到高等教育、国际教育以及干部培训、干部交流、多学科参与社会经济事业发展、更多层次的产学研合作等提出了宝贵的意见和建议。

调研座谈会上儋州市教育局杨永飞局长及王健、李晓芳等先后发言回溯两年多来儋州市与我校基础教育合作的历程和取得的成果。特别是近一年来,随着上海师范大学附属儋州实验学校、附属儋州实验幼儿园的开办,我校注入了品牌、注入了团队、注入了资源,更注入了情感,与儋州市取得了教师发展、学生发展、资源建设、课题研究等多方面的合作共识和成果。两所学校已经成为儋州市办好人民满意教育的窗口和标杆。

双方还就在儋洋一体化背景下,我校在儋州滨海新区新开设1所高水平完全中学、1所九年一贯制学校、1所新幼儿园等,以及建设上海师范大学在海南的区域性基础教育集团、基础教育研究院的分院机构等工作深入交换了意见,达成高度共识。

座谈会上,杨永飞和王健代表儋州市教育局和校基础教育发展研究院签署了推动建设基础教育发展研究院海南分院的合作备忘录,双方将通过设立兼具教育科研、师资培训、决策咨询功能的高水平教育智库等推动地校教育深化合作的新机制建设。

会前,李晓芳陪同陈明一行参观了上海师范大学校史馆和博物馆。学校70年为人民城市培养人民教师的深厚积淀和丰富的文化馆藏给来宾留下深刻印象。

(供稿、摄影:基础教育处)