吉林大学廉政研究院副院长主讲我校第一期廉政建设系列讲座

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-04-25浏览次数:794

4月21日晚,由上海师范大学预防职务违纪违法犯罪研究中心、哲学与法政学院公共管理系和哲学与法政学院政治学理论硕士学位点联合主办的廉政建设系列讲座第一期在文科实验楼802会议室举办。吉林大学行政学院副院长、廉政研究院副院长马雪松教授应邀作题为《社会科学视野下的新制度主义政治学——以廉政制度建设为例》的专题讲座。该讲座由哲学与法政学院陈兆旺副教授主持,校纪委副书记韩金明、哲学与法政学院副院长王礼鑫教授、哲学与法政学院公共管理系系主任张振洋副教授、校纪委项尚老师出席并与谈,近二十位同学在现场聆听了讲座并参与互动。

讲座主要分为三个环节,第一环节为马雪松教授的学术讲座,第二环节为学术与谈,第三环节为师生互动。

学术讲座环节中,马雪松教授以对造诣深厚的四位学术大家的介绍为切入点,引入多学科视野下对新制度主义政治学的研究对象与领域的回顾与探究。他首先对制度的概念进行理论分析,认为制度的概念具有规则性与组织性的双重向度,由此进一步提出制度在政治学研究中的重要意义。随后,马雪松教授从政治生活的制度逻辑、制度研究的社会科学背景与脉络、新旧制度主义的潮流与嬗变、新制度主义政治学的多流派格局以及新制度主义政治学的整体审视与发展前景等五个方面展开全面而深入的阐释。马雪松教授围绕公职人员礼金收受的问题,以中国台湾、中国香港和新加坡等地区和国家为案例,提出可以从价值失范与权力滥用两种不同视角进行理解,由此可以更好地服务于廉政制度的建设。

学术与谈环节中,韩金明就讲座中的公职人员礼金收受问题,结合自己的工作实际和对党内纪律法规的精准阐释,就纪检监察工作与预防职务犯罪、反腐廉政制度建设与政党治理水平提高之间的内在关系,对此次学术讲座做了精彩点评。最后,韩金明对马雪松教授应邀开展此次高质量的讲座、带来最新研究成果的分享表示非常感谢,并希望廉政研究领域的专家学者可以继续进行深入的学术探究,为廉政制度建设提供更有力的科学理论支撑。

王礼鑫教授结合自身科研经历,就新制度主义政治学与公共政策研究对本次讲座进行点评。王礼鑫教授讲述了自己在公共政策与新制度主义政治学等领域开展学术研究的缘起,表示尽管较早就关注到新制度主义政治学,但在马雪松教授所描绘的新制度主义政治学研究地图中深深感受到国内新制度主义政治学学者在这一研究领域的深耕与贡献,是值得学习的榜样。

张振洋副教授就马雪松老师关于新制度主义政治学研究“一而十”的“数字符码”分享了感想。张振洋副教授认为做学术研究,要学习马雪松教授这种按图索骥的数字方法,下扎实的功夫,才能更好地打开制度主义政治学的大门、领略到政治学研究中不一样的学术风景。他还表示,今后可以按照这种方法夯实知识结构,在各自的研究领域继续深耕。

项尚从法学专业和实际工作的视角进行了与谈。他认为新制度主义政治学具有重要的借鉴意义。法律规范属于广义的制度范畴,并且非常赞成马雪松教授从组织性与规则性来定义制度,并且表示在纪委的实际工作中,在很大程度上就是通过制度的组织性与规则性来开展廉政建设系列工作的。

师生互动环节中,哲学与法政学院2021级政治学理论硕士研究生陈泽东同学就历史制度主义和历史政治学的关系提出了自己的困惑。马雪松教授认为,要从一个国家的历史纵深及其变迁来探究,才能厘清其中的脉络,回应现存的争议。

最后,此次讲座的主持人陈兆旺副教授对本次讲座进行了简单总结,认为制度理论的深入探究和廉政制度的建设和优化应该相得益彰,即理论和实践工作应当更为紧密地结合并实现“来回穿梭”。他对校纪委和学院的领导和老师们对此次系列讲座的大力支持以及马雪松教授所贡献的精彩学术讲座表示衷心的感谢。并勉励同学们未来多读书、读好书来回馈党和国家的悉心栽培。

(供稿、摄影:哲学与法政学院)