我校“上海市青少年(学生)科创教育基地”迎来首批线下小学员

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-04-14浏览次数:92

近日,上海师范大学附属奉贤实验小学师生来到我校“上海市青少年(学生)科创教育基地”参观学习。这是本基地今年迎来的首批学员。此次活动旨在借助基地丰富的资源,带领小学生们走进大学、了解大学,亲身体验现代科学技术,帮助小学生们拓宽视野,建立科学探索的意识,培养创新思维。

当天早上9点,上海师范大学附属奉贤实验小学的20多名小学生就兴高采烈地来到奉贤校区,在信息与机电工程学院20余名研究生和本科生讲解员和志愿者的引导下,开启了一段“走进人工智能”的奇妙之旅。基地副主任、信息与机电工程学院洪璇老师对来访师生表示热烈欢迎,并为小客人们介绍了基地的情况。

科创实验室参观

在志愿者的带领下,小学生们参观了各个科创实验室。在自主无人控制实验室中,小学生们领略到了大疆机甲大师赛的精彩场景,并亲自体验了机器人的编程与对抗。在智能语音与认知实验室中,实验室讲解员为小学生们介绍了语音技术的发展,帮助小学生拓宽科技视野,同时指导小学生体验了各种现代化智能语音设备。在创客空间,小学生们体验了编程控制开源硬件小车动起来,还尝试了AR、VR等设备,感受到了虚拟现实技术的无穷魅力。在3D打印实验室,小学生们了解了3D打印技术的工作原理,并收获了3D打印的精美小礼物。

特色研学课

实验室参观结束后,由信息与机电工程学院计算机系研究生沈瑶琦、何丹浩和计算机师范专业本科生余天润为小学生们带来了两堂精彩的特色科创研学体验课,分别是“思维可视化”和“乐创机器人”。在思维可视化体验课中,通过模拟现实,小学生们亲眼看到了自己的思维过程。在乐创机器人体验课中,小学生们在老师和志愿者的指导下,按照设计图纸,亲手搭建了乐高机器人模型。在学习过程中,小学生们不仅提高了动手能力和逻辑思维能力,也深刻领悟到了STEM教育理念的核心价值,激发了对科技创新的热情。

人工智能科普讲座

在活动的最后环节,信息与机电工程学院计算机系杨茹老师为小学生们带来了一场生动有趣的讲座——“趣谈大数据与云计算”。杨老师首先从大数据的基本概念出发,通过生动的实例,帮助小学生们初步了解大数据的类型和存储方式。接着,她引导小学生们探讨了大数据的来源,解读了大数据的应用,云计算的知识,以及大数据和云计算的关系,并通过实例展示了大数据和云计算在日常生活中的应用。讲座现场,小学生们积极参与互动,通过提问和交流,加深了对“大数据与云计算”的认识。

以人工智能为载体的主题活动,在寓教于乐中锻炼了小学生们的动手能力、观察能力和创新思维能力,零距离体验到科技的魅力。丰富的活动安排让小访客们积极参与,热情高涨,也得到带队老师们的肯定,“这次活动,给小学生提供了一次探索人工智能的奇妙之旅。”

本次基地开放活动让小学生们有机会亲身体验前沿科技,增强了对科技创新的认识和兴趣。活动促进了上师大附属奉贤实验小学与我校之间的交流合作,为培养小学生们的科学素养搭建了平台。未来,基地将持续关注青少年科技创新教育,面向基础教育阶段的科学教育需求,为培养创新型人才提供支持。

基地介绍与发展

上海市学生(青少年)科创教育基地依托上海师范大学信息与机电工程学院、人工智能教育研究院,立足于师范院校特色,以多学科融合教育理念为引领,配备稳定的指导教师队伍,建设自主开发的人工智能科创课程体系,开展以“科创课程”“科创项目”为主线的科创实践活动,并与中国计算机学会等国家一级学会开展青少年人工智能教育主题的技术交流与合作。

今年以来,基地先后举办了非遗(顾绣)智能化传承实践活动——“智绣坊”线上支教;承办了2022-2023赛季FLL科创活动和国际赛事上海站比赛、2023年上海市中小学生科创实践活动等;与CCF YOCSEF(上海)联合举办了“青少年人工智能科普教育破局之路”观点论坛等。

基地充分发挥自身优势,致力于启发青少年学生在实践中探索、在探索中思考、在思考中创新。

(供稿、摄影:信息与机电工程学院)