香港特别行政区政府教育局局长蔡若莲一行来校交流访问

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-04-14浏览次数:62

4月13日,校长袁雯会见了香港特别行政区政府教育局蔡若莲局长交流访问团一行。副校长蒋明军、联合国教科文组织教师教育中心张民选主任、学校港澳台事务办公室武成主任和教育学院、学前教育学院以及教师教育发展中心的主要负责人出席会见。香港特区政府驻上海经济贸易办事处主任蔡亮等陪同来访。

袁雯热情欢迎蔡若莲一行来校访问,并介绍了学校的办学理念和教师教育的办学特色。她指出,作为上海市重点建设高校,情系教育,传承弘扬“师道永恒”的师大精神,不仅为上海市的远郊和乡村教育优质均衡发展做出了贡献,还通过对口支援等方式援助中西部的乡村教育。学校与香港的教育机构也保持着非常良好的合作关系,从上世纪八十年代开始,我校便与香港各高校开展合作科研、学术会议、学生交流等一系列交流合作。2018年我校成为沪港大学联盟成员,进一步加强了教师间的人文交流、合作交流。她希望通过与香港特区政府教育局的合作平台和合作机制建设,特别是通过我校将于今年7月份承办的香港中小学新教师培训项目等具体合作,双方在中小学教师教育培训领域建立更加广泛、更加多元、更加持续的合作机制,携手共创沪港教育合作新篇章。

蔡若莲在致辞中表示,在香港回归祖国25周年,进入“由治及兴”的关键时期,在“一国两制”接班人的培养上,在香港开展国家宪法、基本法和国家安全法教育、国家历史文化的传承,以及师德师风建设等各方面,香港教育局有着义不容辞的职责,并且首先要特别重视教师的教育培训。蔡若莲特别回顾了去年7月1日习近平总书记在香港回归25周年纪念大会上对香港教育发展提出的明确的要求和希望,表示香港将注重在国民教育、职业教育、基础实践教育和教师专业发展等4大板块加快推进教育发展。蔡若莲局长希望充分发挥香港面向国际发展的优势,能与上海师大在各方面有更多的交流合作,一起携手走向世界。

联合国教科文组织教师教育中心主任张民选介绍了中心的成功创建、使命功能与团队、知识生产(研究开发)、能力建设(研修培训)、技术支持以及服务国家发展的宗旨。教育学院夏惠贤院长介绍了教育学院概况、师资队伍、学科点建设情况、师范生培养课程、学术成果、高端研究基地、各级各类人才培养计划、学术成果以及如何聚焦上海师大教师教育特色开展教育学科建设。学前教育学院院长李辉介绍了上海学前教育学院的发展概况,国际交流合作、师资团队的建设情况和学院科研成就以及人才培养的目标和成果。教师教育发展中心主任徐雄伟介绍了学校师范教育工作情况以及香港新入职教师培训项目的目标、形式、内容以及文化考察地以及参访企业等主要事项。

在交流互动中,双方一致同意在开启研修培训的国际模式、加强幼教专业领域合作和建设高端研究基地及构建教师培训硬指标等方面共建共享、互鉴共赢,服务沪港地区所需、贡献国家发展。

(供稿:国际交流处  摄影:宣传部)