《高等学校文科学术文摘》

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-17浏览次数:750

《高等学校文科学术文摘》
    《高等学校文科学术文摘》(前身为《高等学校文科学报文摘》),是共和国成立后创办的第一本真正意义上的人文社会科学大型学术文摘。《高等学校文科学术文摘》创刊于1984年,由原中央教育部决定创办,原名《高等学校文科学报文摘》,2003年经国家教育部和新闻出版总署批准,《高等学校文科学报文摘》更名为《高等学校文科学术文摘》,启用看新刊号CN31-1889/C,由国家教育部委托上海市教育委员会主管,上海师范大学主办。 《高等学校文科学术文摘》已经从一本原影响局限于高校学报圈内的刊物,发展成为一本具有全国影响的重要二次文献学术品牌期刊,很多重要学术研究机构和高等院校将其纳入学术评价体系;近年来刊物还相继被中国社会科学院、北京大学、南京大学CSSCI等知名评价机构作为确定中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊和中国期刊影响力研究的重要参照指标;国家教育部“高校哲学社会科学名刊工程”启动以来,《高等学校文科学术文摘》被作为遴选名刊和评价哲学社会科学论文水平与学术质量的重要评审依据多次载入国家教育部正式文件。同时,《高等学校文科学术文摘》受到国内重要报刊和学术传媒界的关注,《光明日报》、《中华读书报》、《中国社会科学院院报》、《中国高等教育》等相继载文予评述。继《光明日报》提出包括《高等学校文科学术文摘》在内的“四大文摘”概念以后,《出版发行研究》等有影响期刊进一步提出“三大文摘”的概念,权威的《中国期刊年鉴》(2004/2005卷)刊载专文指出:“《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国社会科学文摘》被誉为社会科学文摘期刊的三个重镇。”力求迅速及时地追踪、推荐和反映重要学术观点和最新学术动态,搭建和打造高等学校主办的高层次人文社会科学成果发布、推荐和评鉴的公共平台,成为《高等学校文科学术文摘》努力追求的办刊目标。 从上世纪90年代中期以来,刊物曾多次获得各项荣誉称号,被列为上海市教育卫生系统先进典型、荣获“上海市最佳学报”“华东地区优秀期刊”称号,进入国家新闻出版总署重点建设的“中国期刊方阵”,在全国高校学报评优活动中连续三届被授予唯一“特别贡献奖”。