《东亚文献硏究》

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-17浏览次数:198

《东亚文献硏究》
    《东亚文献研究》是由上海师范大学人文与传播学院与韩国交通大学校东亚研究所联合主办的国际学术性刊物,由韩国出版社出版,刊号ISSN 1976-6858。学术委员为苏智良教授、陈恒教授、夏广兴教授、查清华教授,中方主编为徐时仪教授,韩方主编为朴英绿教授。 《东亚文献研究》致力于以传统文献研究为根本,以中韩日等东亚各国传世文献、出土文献、金石碑刻等古典文献为主要研究对象,进行多视域、多层面的研究,包括与相关学科结合的跨学科研究,冀供文献学研究者发布学术新见,交流研究成果,沟通文献资料,奠定东亚文献研究的基础,旨在推动东亚各国文献研究的国际交流与合作,进而揭示东亚文明传承和发展的文化内涵。《东亚文献研究》目前已出版12辑,自第10辑起由上海师范大学与韩国交通大学联合主办,每年二辑(分别为4月底和10月底截稿,6月和12月出版)。现设有佛经音义文献研究、《三朝北盟会编》研究、禅儒语录文献研究、朱子文献研究等专题和研讨会报告及相关学术活动的通讯介绍等栏目。主要研究内容:对文献内容的校勘、注释、翻译;对疑难词汇的考证;对以往研究不重视的文献的重新阐释及注译的商榷;其他文献研究方面的阐发等等。