上海市高等学校图书情报工作年会在我校召开

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-12-26浏览次数:131

12月25日下午,在上海市高等学校图书情报工作委员会2019年度工作总结大会上,上海师范大学图书馆正式向各高校图书馆发布《2018年上海高校图书馆发展报告》。

本次年会由上海市高等学校图书情报工作委员会主办,上海师范大学图书馆承办,在我校会议中心举行。上海市教委高教处副处长赵丽霞,上海师范大学副校长蒋明军,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任、上海市高校图工委秘书长陈进,上海师范大学图书馆馆长贾铁飞,以及近140余位来自上海市各高校图书馆的馆长和馆员代表参加会议。

蒋明军代表本次年会的承办单位对会议的顺利召开表示祝贺,并对参会代表的到来表示热烈的欢迎。他在致辞中谈道,过去一年是图书馆人振奋的一年,习近平总书记首次就图书馆事业专门做出重要论述。过去一年也是上海高校图书馆人奋进的一年,随着高等教育转向内涵化建设,高校图书馆在高校落实立德树人根本任务、打造三全育人格局、支撑学科科研等方面发挥着越来越重要的作用。2019年,上师大图书馆围绕学校高水平大学建设,不断提升内涵发展,进一步提升学术服务力、进一步提升育人能效、进一步加快服务模式转型、进一步加强馆员专业化。同时,通过组织全国性学术会议,打造上海地区业界学术交流平台。2020年,在“大开放、大服务、大保障”的理念下,校图书馆将不断推进图书馆各项工作创新,力争在文献资源保障、阅读文化塑造、学科情报服务 、研习空间供给、管理体系建设等方面,为学校人才培养、科学研究、文化传承提供了坚实的基础保障,为学校发展和立德树人真正做出实效。最后,他殷切希望未来的上海高校图书工作情报事业会有新的迈步和发展,有力助推上海各高校本科教学和学科建设的发展。

贾铁飞代表图书馆致辞,他说道,上师大图书馆紧扣“双一流背景下高校图书馆的转型升级”这一新时代的新命题,结合自身学校发展定位和任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育推进图书馆各项事业发展,励精图治谋发展,奋发有为做奉献,在学校一流学科、一流专业、一流本科、一流人才、一流文化建设中,做出了属于图书馆的重要贡献。2020年是“十三五”的收官之年,也是“十四五”的谋划之年,图书馆将紧紧围绕学校立德树人的根本任务,以“功能定位转变、服务内容转变、管理模式转变”为主要抓手,深化图书馆改革发展,提升图书馆内涵水平,继续不懈努力,为学校高水平大学建设做出新的、更大的贡献。

“本科教育”是高校本质的内容,亦是高校双一流建设的基础和核心,直接影响着我国高水平人才培养质量。为配合“本科教育”建设发展战略,更好地反映上海市高校图书馆发展的现状以及行业发展最新动态,帮助各高校图书馆未来制定更为合理的发展规划,并为图书馆主管部门进行决策提供依据和参考,由上海市高校图书情报工作委员会牵头,上师大图书馆负责编撰的《上海市高校图书馆发展报告》(以下简称“《发展报告》”)已连续出版三年。在今年图工委年会上,《发展报告》的主要编撰者、校图书馆副馆长向各位参会代表发布了本年度发展报告,并介绍了《发展报告》编撰的意义及2018年上海市各高校在资源建设、读者服务、人力资源以及空间建设方面的基本情况。

(供稿、摄影:图书馆)