我校主办首届江南文化国际论坛暨第13届江南社会史国际学术研讨会

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-10-28浏览次数:10

10月26日至27日,首届江南文化国际论坛暨第13届江南社会史国际学术研讨会在上海社会科学会堂、上海师范大学顺利召开,本届论坛由上海市社会科学界联合会、上海市哲学社会科学规划办公室与上海师范大学联合主办,上海师范大学人文学院和中国近代社会研究中心共同承办,上海师范大学“都市文化与文学创新”团队协办。来自加拿大维多利亚大学、日本大阪大学、日本北海道教育大学、韩国全南大学、台湾“中研院”史语所、中国社科院历史所、复旦大学、南京大学、南开大学、华东师范大学、上海交通大学、浙江大学、首都师范大学、河南大学、中央财经大学、浙江师范大学、苏州大学、常州大学、安徽大学、安徽师范大学、黄山学院、温州医学院、浙江海洋大学、浙江水利水电学院、中央美术学院、北京画院、南京艺术学院、广西艺术学院、江苏理工学院、苏州博物馆、上海博物馆、上海师范大学、上海社会科学院、上海海洋大学、东华大学、商务印书馆、复旦大学出版社、中西书局、《江海学刊》杂志社等国内外高校及研究机构100多位专家学者与会,大会收到论文66篇。

中共上海市委宣传部副部长徐炯在论坛开幕式上讲话,上海师范大学党委书记林在勇、上海市社联党组书记、专职副主席权衡分别代表会议主办方致辞,开幕式由上海市社联专职副主席任小文主持。

林在勇在致辞中介绍了我校多年来在唐力行、朱恒夫、钱杭、徐茂明、洪煜、查清华、张剑光等教授的带领下,形成了一批较有影响力的江南社会史研究成果,在国内外学术界产生了积极的影响。加强江南社会史研究,加深对江南社会的全方位思考,从而加快今天江南社会经济发展创新,有着重要的时代价值和现实意义。

权衡在致辞中指出,当前上海江南文化研究形成了各区、高校、学会、学者形成合力、资源整合、广泛参与、共同推动的可喜局面,长三角江南文化研究学术共同体也正式建立,长三角江南文化研究进入到一个新的阶段。可通过广泛的文化交流,持续彰显江南文化的世界意义,通过各种形式让世界了解江南、理解江南。

徐炯在讲话中指出,江南文化是中华文化的优秀组成部分,厚植于中华传统文化的丰沃土壤,是长三角共同的文化标识,对世界文化的交流发展具有重要的借鉴价值。深入开展江南文化创新研究,是打响“上海文化”品牌,服务长三角高质量一体化发展的必然要求,也是讲好中国故事、推动世界文明交流互鉴的重要内容。徐炯强调,推动江南文化的交流互鉴,要进一步挖掘江南文化资源,进一步聚焦特色亮点,进一步加强国际学术交流,拓宽江南文化研究领域、提升江南文化国际影响力。

随后,海内外江南文化研究著名学者熊月之、滨岛敦俊、陈忠平、刘石吉、唐力行等教授先后作主旨演讲,分别对近代上海与江南、江南三角洲开发史、江南文化走向世界、江南研究的理论范式建构、徽州与江南文化等命题做了精彩的学术报告,凸显了江南文化研究的时代性、前沿性和创新性。

本次论坛议题丰富而广泛,以“江南文化与中华源流”、“全球化视野下的江南区域”、“江南文化与长三角一体化发展”主题进行了诸多研讨,就“江南经济”、“地方文献与士人雅集”、“科举与教育”、“水利与城市”、“民间信仰”、“戏曲与园林”、“宗教与地域”、“艺术与消费”、“文化与传媒”、“区域互动”、“徽学研究”和“传说与记忆”等专题展开了热烈的讨论,交流了江南文化研究的最新成果。在闭幕式上,专家们纷纷对如推进江南文化研究的深度、凸显江南文化研究在学术领域的优势地位积极建言献策,得到学者们的热情响应。

江南社会史国际学术研讨会是上海师大创建于2007年的高端学术平台,在学术界享有良好的学术声誉。本届论坛是上海市政府积极推动“江南文化、海派文化、红色文化”三大文化品牌建设计划之后,由上海师范大学参与主办的首届江南文化国际论坛,标志着上海师范大学的以江南社会史研究为特色的江南文化研究开始走上一个新的台阶。

    

(供稿、摄影:社科处)