2022年旅游经济研究前沿论坛举办

发布者:新闻中心作者:发布时间:2022-11-01浏览次数:490

10月29日,由上海旅游高等专科学校、我校旅游学院、《旅游科学》编辑部主办的2022年旅游经济研究前沿论坛在线上成功举办。2022年旅游经济研究前沿论坛主题为“新发展格局下中国旅游经济理论探索与实践发展”,旨在汇聚国内外专家学者,围绕旅游业与经济社会发展的深度融合开展学术交流,分享研究成果,交流研究经验,共同推动旅游经济研究的不断深入。

上海旅专副校长、旅游学院副院长、《旅游科学》主编张宏梅教授,《旅游科学》编辑部主任宋波教授,华东师范大学工商管理学院副院长杨勇教授、浙江工业大学管理学院赵磊教授、上海财经大学上海发展研究院副院长邓涛涛教授、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建教授、厦门大学管理学院魏敏教授、美国天普大学(Temple University)旅游与酒店管理学院杨旸副教授、云南大学杨毅教授、四川大学查建平教授、吉林大学隋建利教授、中山大学李师娜教授、中国海洋大学刘佳教授等150位专家、学者参加了会议。会议开幕式由宋波主持。

开幕式上,张宏梅作为致辞嘉宾向与会嘉宾表示热烈欢迎。她表示,尽管国际和国内旅游业受到疫情的冲击,但旅游业在我国国民经济结构中的战略性支柱地位没有改变,国内旅游业发展仍取得了卓越的成绩。在新发展格局下,如何促进旅游业的繁荣和高质量、可持续发展,是旅游学术界和业界都要深入探讨的问题。她认为学者们对学术交流的热情和效果不会受到空间的阻隔,并对本次论坛的召集人、与会嘉宾表示衷心感谢。

在与会嘉宾进行云合影之后,大会主题演讲论坛正式开始,由赵磊教授主持。

杨旸副教授发表了题为“疫情影响的旅游计量经济模型”的主题报告,赵磊教授和杨毅教授进行点评。邓涛涛教授发表了题为“以自由贸易试验区建设促进旅游业高质量发展”的主题报告,查建平教授和李师娜教授进行点评。杨勇教授发表了题为“数字经济重塑区域旅游发展格局”的主题报告,刘佳教授和宋波教授进行点评。魏敏教授发表了题为“国家社科基金重大项目申报书的内容与形式”的主题报告,隋建利教授和厉新建教授进行点评。

在主论坛会议的最后,张宏梅教授对主论坛会议进行了总结。她对4位主旨嘉宾的演讲及各位点评嘉宾的分享表示高度评价,并虚心接受各位专家对《旅游科学》提出的宝贵建议。同时,她对此次论坛的召集人、点评人,以及所有支持和关心《旅游科学》的同仁们表示最诚挚感谢。

10月29日下午,2022年旅游经济研究前沿论坛两个分论坛同步进行,分别邀请查建平教授、赵磊教授进行点评,由我校(院)教师朱小川、刘亦雪主持,来自中山大学、厦门大学、四川大学、华东师范大学、中国海洋大学、上海财经大学、郑州大学、暨南大学、海南大学、云南大学、北京第二外国语学院、安徽财经大学、湖南工商大学、湘潭大学、昆明学院等近二十所高校的师生进行汇报,共计参会人数逾530人。

近年来,《旅游科学》高度重视与期刊界同仁和旅游学界的互动交流。一方面,编辑部积极向期刊界编辑同行学习取经,努力建立科学、规范、协调、高效的内部管理体制和运行机制,并严格按照新闻出版行业标准化、规范化管理要求,稿件实行“三审三校”制度,切实保证稿件录用的科学性和公正性。另一方面,通过开通期刊公众号不定期发布学术相关信息,举办研讨会、学术讲座等形式打造高质量的学术交流平台,积极参与全国性学术会议加强与同行的交流联系,通过与活跃在旅游研究前沿的学者们的交流学习,有效促进学报准确把握旅游前沿研究动态和趋势,并进一步筛选有价值的选题方向,切实提高期刊刊文质量,更好地致力于服务旅游学术研究和推进旅游学术发展。

(供稿、图片:旅游学院)