学校开展第一次主题党日活动 庆祝建党96周年

发布者:新闻中心作者:新闻中心发布时间:2017-06-30浏览次数:1627

在庆祝建党96周年前夕,各分党委(党总支)、直属党支部根据《中共上海师范大学委员会关于建立主题党日制度的实施意见》精神,以及上级党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,组织基层党支部围绕主题,精心设计,开展了丰富多彩的主题党日活动,以饱满昂扬的精神状态助推学校改革发展,迎接中国共产党96岁生日。

学校创新创业夏令营学生党员在四川绵阳祝福党的生日

回顾历史 汲取前行的精神力量

为继承和弘扬党的光荣传统,各基层党支部组织党员学习党史、重温经典,通过看经典、颂经典、唱经典,重温中国共产党96年的辉煌历程,感受一代代共产党人的信仰与追求、责任与担当、气质与情怀。人文与传播学院2016级硕士党支部组织党员观看微电影和诗朗诵表达对党的真挚情怀。旅游学院(旅专)图书馆党支部举办“诗歌朗诵竞赛,回忆红色经典”活动,激发党员对祖国、对党的深厚感情。音乐学院2014级本科学生党支部用歌声演绎红色经典旋律,激励党员不忘初心,砥砺前行。谢晋影视艺术学院组织师生党员赴中共一大会址纪念馆重温入党誓词,学习革命先烈的优良传统和作风。机关党委人事处党支部、社科处科技处党支部、组织部(党校)党支部联合观摩《难忘的岁月》,感受伟人陈云在抗日战争时期的光辉岁月、高尚人格和精神力量。教育学院行政教工党支部开展“重温红色经典,坚定党员信仰”观影与研讨活动。

学习榜样 收获满满的正能量

当前,全党正在开展向黄大年、廖俊波同志学习的活动。不少党支部结合支部实际,就学习先进典型展开学习讨论。教育学院国际与比较教育研究院支部党员们表示要学习黄大年教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。上海市实验学校初中部党支部在学习黄大年、廖俊波先进事迹中进一步明确支部党员要在自己的本质岗位上发挥先锋模范作用。美术学院党总支邀请校关工委委员、特邀党建组织员王敏如老师共同庆祝党的生日,号召党员们向老前辈学习,坚定理想信念,时刻保持正能量。

书记上党课 明确责任建新功

书记们围绕“学习贯彻市第十一次党代会精神、学校思想政治工作会议精神、重温党的光荣历史”等主题,纷纷为所在单位党员上党课,传达精神,凝聚共识,吹响全员育人的集结号。哲学与法政学院党委书记贺朝霞在党课中讲述学院3位党员教工立足岗位,关心关爱学生的师德故事,鼓励教师争做“四有”好教师。信息与机电工程学院党委书记樊连生围绕“学习全国高校思想政治工作会议精神”专题,勉励党员勇担责任、坚定信念、刻苦学习、踏实工作。建筑工程学院党总支副书记韩毅在党课中与教工党员探讨如何提高育人工作能力和水平。资产经营有限责任公司总支书记周志明以“辉煌源于苦难,理想源于信仰”为题,勉励党员不忘历史,牢记使命,坚定理想信念,争做合格党员。

座谈研讨 围绕中心发挥支部作用

各基层党支部纷纷召开座谈会、交流会,围绕本单位、本部门中心工作,就如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋作用进行深入交流。外国语学院党委举行教工党员座谈会,围绕课程思政建设、学科建设等方面发挥党组织作用进行交流。商学院企业管理系党支部教师党员对学生党员学习、生活进行手把手的指导。生命与环境科学学院生物教工第二党支部组织赴天目山野外实习的师生召开“理想、信念、道德、情操”座谈会。数理学院研究生第六党支部举行支部和个人学期工作分析交流会,明确支部和党员努力方向。体育学院教工第五党支部围绕如何推进公共体育课改革进行研讨。

结对共建 区域化党建实现“双赢”

不少单位党组织还利用“七一”契机,贯彻落实校党委区域党建“一十百千”计划,纷纷开展党组织结对共建活动,通过组织共建、资源共享、活动互助的形式,加强校区合作、校企联动,提升学校党建水平。人文与传播学院党委与中国银行上海市徐汇支行党委,马克思主义学院马基原理与行政联合党支部与“两新”党组织华而萌泰物业公司党支部,对外汉语学院教工第一党支部、2016级语言学及应用语言学党支部与上海市徐汇区土山湾博物馆党支部,继续教育学院第一党支部、第二党支部与海湾镇明城、世茂居民区党支部分别结对共建,为区域单位提供智力支持、志愿服务,磨炼党员干部党性,增强党员服务意识,提升党组织服务功能。

据悉,校党委确定每月第三个周三下午为党支部开展主题党日活动时间,主题党日活动内容主要包括开展学习教育、严肃组织生活、开展民主议事、开展志愿服务、强化激励帮扶等。以此,让基层党支部的组织生活认真起来、活跃起来,让党员的作用发挥出来、凸显出来。

(供稿、摄影:组织部        编辑:新闻中心)