教育大数据与教育决策实验室管委会会议顺利召开

发布者:新闻中心作者:发布时间:2022-08-22浏览次数:265

8月18日下午,教育大数据与教育决策实验室管委会第一次会议在外宾楼会议室举行。此次会议由上海师范大学和上海市教育科学研究院共同举办。实验室管委会主任、上海师范大学校长袁雯,实验室管委会主任、上海市教育科学研究院院长桑标,上海师范大学副校长陈恒,上海市教育科学研究院副院长王戎、陆璟、孙崇文,联合国教科文组织教师教育中心主任张民选,以及双方单位相关职能部门负责人等20余人参加了会议。

本次会议听取了2022年上半年实验室建设各项工作推进情况及取得的重大进展汇报,对实验室物理空间布局的优化充分交流了意见,讨论完善了《实验室管委会章程(暂行稿)》,审议了实验室的工作简报和研究专报,并对下半年实验室的各项工作进行了布局和研讨。

会上,大家围绕几个议题纷纷发言,袁雯主任对实验室的软硬件建设、实验室管委会章程细化以及实验室工作简报优化等方面提出了明确的建议。桑标主任对实验室的运行机制、实验室成果载体的主要定位、相关成果内容等方面进行详细的解读。陈恒对实验室的人才培养以及着眼国际数据和发达国家经验开展相关研究工作给出了建议。陆璟对上海市教育科学研究院有关实验室的规划布局以及实验室管委会的章程进行了解读。张民选对实验室管委会章程的细节部分进行了补充,对研究专报的报送提出了建议。其它与会领导和专家也纷纷围绕相关的议题开展了研讨。

最后,袁雯主任指出,教育大数据与教育决策实验室是全国唯一一家由两家单位协同共建的实验室,实验室的各项建设要充分体现双方合作的内涵,做好双方合作的顶层设计,充分彰显双方的竞争优势,要着重在体制机制上下功夫,促改革,抓实效,做好实验室的长期规划,在项目设立、人才培养、高端论坛等专项工作上下功夫,推动实验室高效运行,努力建成高质量的哲学社会科学实验室。

桑标主任认为,合作双方在实验室建设初期投入了大量的时间和精力,开展了卓有成效的工作,尤其是在国家级课题立项和高水平学术论文等方面取得了开门红,有了良好的开端。实验室建设对于上海高等教育、乃至“双一流”建设的成效评价等都至关重要,要牢牢抓住体制机制改革这条主线,尊重合作双方的核心利益和重大关切,以更加坦诚、更加开放的心态,共同将实验室建设好。

(供稿、摄影:社科处)