哲法学院主办上海市第六届社会工作硕士研究生学术论坛

发布者:新闻中心作者:发布时间:2022-06-09浏览次数:10


由我校哲学与法政学院主办,上海师范大学社会工作硕士教育研究中心承办的上海市第六届社会工作硕士(MSW)研究生学术论坛于6月5日下午在线举行。

在“百年未有之大变局”的时代背景下,为了鼓励社会工作硕士研究生面向基层、服务社会、重视实践、创新理论,本届论坛以“新时代社会工作高质量发展”为主题,总结社会工作发展的中国经验,研究中国基层当下及未来所面临的实践问题、机遇与挑战以及对策方案,探讨中国社会工作的重要议题和知识创新,鼓励学生为社会工作参与基层治理体系和治理能力现代化贡献聪明才智。

上海师范大学哲学与法政学院蒋传光院长发表开幕致辞,介绍了我校社会工作专业的发展历程及建设现状,并鼓励大家在论坛中能够做到相互学习、增进交流、共同提高。全国社会工作专业学位研究生教学指导委员会副主任、中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作学会副会长、复旦大学社会工作学系顾东辉教授对论坛的召开表示祝贺,指出社会工作硕士研究生是我国未来社会建设的生力军,强基础、练本领、勤思索、重实践是上海社会工作硕士研究生教育的特色,鼓励同学不断进取、勇于创新。上海市社会工作者协会会长、中国社会工作学会副会长、华东理工大学社会工作系范斌教授为本次论坛致开幕词,范斌教授指出中国社会工作发展迈入崭新时代,加快社会工作高质量发展迫切需要社会工作人才进行更多地理论创新与专业实践。

   

蒋传光院长致辞                   顾东辉教授致辞                     范斌教授致辞

经过前期匿名评审,共有20位来自上海七所社会工作硕士培养单位的同学入围优胜奖,并获邀在论坛进行报告。论文主题多样,涵盖问题分析类、实践项目总结类、案例分析类、政策研究分析类和实践理论研究类等,为大家带来了社会工作知识盛宴。

  入围论文

复旦大学社会工作系副主任陈岩燕、华东理工大学社会工作硕士教育中心副主任梁昆、华东师范大学社会工作系副主任何姗姗、上海大学社会学院社会工作系主任程明明、上海师范大学社会工作硕士教育中心主任张宇莲、华东政法大学社会工作硕士教育中心副主任井世洁、上海政法学院社会工作硕士学科负责人张可创、上海应用技术大学社会工作硕士教育中心主任李正东、华东理工大学出版社社科事业部主任刘军、中国人民大学出版社人文分社副社长龚洪训等十位评审专家对同学们的精彩汇报作了细致而深入的点评。

 评审专家点评

闭幕式上,主办方上海师范大学社会工作硕士教育中心副主任赵佳林宣布了论坛获奖名单,中心主任张宇莲对本届论坛作了总结。论坛最后进行了旗帜交接仪式。张可创教授代表下一届论坛主办方——上海政法学院发表了感言。

 

获奖名单(部分)

论坛吸引了200多名多名来自全国各地的社会工作学子参加,此次论坛的举办充分展示了我校社会工作学科建设与人才培养的成果,对上海社会工作研究生教育发展起到了积极的推动作用。


(供稿、图片:哲学与法政学院)