语言与下一代人工智能

发布者:文明办作者:发布时间:2019-04-01浏览次数:2143

主讲人:杨亦鸣 江苏师范大学语言科学与艺术学院院长、教授

时间:2019年4月2日15:00

地点:对外汉语学院303多功能厅

举办单位:对外汉语学院

主讲人简介:现为国家“万人计划”教学名师,江苏省“333工程”第一层次“首席中青年科学家”,博士生导师、博士后联系导师,江苏师范大学语言科学与艺术学院院长,语言科学与艺术国家级实验教学示范中心主任,语言与神经认知科学江苏省重点实验室主任,江苏高校语言能力协同创新中心主任,《语言科学》主编等。曾任江苏师范大学副校长。主要学术兼职为全国哲学社会科学规划领导小组社科基金学科评审组成员,教育部中文教学指导委员会委员。

内容简介:人是万物之灵,语言是人与动物最本质的区别,作为人类思维的物质载体,大脑的语言功能几乎涉及到并参与大脑的所有高级功能。但从当前的研究现状来看,人工智能领域因深度学习等算法的突破及算力的提高,目前人工智能的产业应用蓬勃发展,但在人工智能的基础理论方面,我们还未形成具有颠覆性的观点与认知。为了实现中国人工智能从跟跑、并跑到领跑的转变,必须开展面向下一代人工智能的语言脑机制研究,语言的脑机制研究可以分为激活、抑制和监控反馈等三个主要方面,通过已经开展的研究,可以看到语言脑机制与人工智能关系的冰山一角,在未来还需开展从分子到行为层面的对语言机制的整体解释,以此为突破有可能会带来人工智能基础理论颠覆性的变革。