技术丰富环境视域下高阶思维发展研究

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:10


主讲人:解月光 东北师范大学教授、博士生导师


时间:2017年5月22日8:30


地点:数理学院10号楼222会议室     


举办单位:数理学院


主讲人简介:

解月光,教育学博士,东北师范大学教育技术学教授,博士生导师,现任教育部数字化学习支撑技术工程研究中心副主任,智慧教育研究所所长,第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部普通高中信息技术课程标准修订工作组核心成员,中国教育技术协会信息技术专业委员会主任委员。主持全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部-中国移动科研基金项目、教育部科技司项目等, 发表学术论文130余篇,出版学术著作、教材40余部册。荣获第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖。 主要研究领域与方向为信息技术教育、数字化学习环境与高阶思维发展、农村基础教育信息化绩效评估、智慧学习的理论与方法等。



内容简介:

思维是人类智力的核心。教会学生思维,教育担当着不可替代的角色。在深化基础教育课程改革的价值聚焦深度学习,强化学校信息化建设的宗旨追求学生智慧发展的今天,关注技术丰富学习环境下的高阶思维发展问题研究,具有重要意义。本报告基于所在团队多年来的研究成果,主要围绕如下内容展开:1、高阶思维的多视角理解;2、高阶思维结构与体系;3、高阶思维要素与表征;4、高阶思维发展过程与机制;5、技术丰富环境下高阶思维发展模型;6、高阶思维研究的缘起与思想框架。