上海市初任中小学校长研修班在我校举行

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-01-03浏览次数:700

2018年12月27日下午,上海市初任中小学校长研修班第四期结业式暨第五期开班典礼,在上海师范大学西部会议中心2号报告厅举行,本次典礼由上海师大教育学院院长夏惠贤教授主持。出席典礼的有:上海师大国际与比较教育研究院院长张民教授、上海市教委人事处张瑾老师、上海师大国际教师教育中心副主任胡国勇教授;研修班导师华东师大教育管理系魏志春教授、上海师大的陈建华教授、冯震教授、陈韶峰教授、上海市康城学校唐正权校长、闵行区蔷薇小学沈珺校长、静安区和田路小学张军谨校长、原宝山区长江路小学袁菲校长。出席典礼的还有参加第四、第五期研修班的各位校长和各组研究生秘书。

与会人员首先观看了第四期研修班数字故事,回顾了研修班学员的学习过程,接着由领导和老师给研修班学员颁发结业证书。夏惠贤祝贺各位校长学员顺利结业,同时指出,结业证书虽然不是学历学位证书,但它会在每个校长的专业发展过程中画上浓墨重彩的一笔。

魏志春教授代表导师组对第四期研修班的工作做总结汇报,他强调,研修班除坚持一贯以来的以《义务教育学校校长专业标准》为根据、双导师制度等六项研修特点,还在三方面做了进一步探索:其一,在信息技术迅猛发展的背景下,研修内容增设了“提升信息素养”的学习单元;其二,通过全班考察全市范围内有突出成绩的学校,并结合小组成员学校的相互调研,进一步突出“实践能力”的培育;其三,进一步提高了交流发言的品质。魏老师对第五期学员寄予厚望,希望他们在即将开始的为期一年的研修活动中做得更好,有更多的收获。

上海市育才初级中学马玉文校长代表第四期学员谈了学习收获。他谈道,在研修班的收获是丰厚的、全方位的,不管是课内与课外、内容与形式、做事与做人,导师们直奔主题、一针见血的教导,用制度来解决问题的方法,学员认真务实的学习态度,都令人印象深刻。马玉文认为,这是上海教育最动人的图景,他代表全体学员感谢领导的关怀、导师的引领、助理秘书的付出。

上海市普陀区金沙江路小学李海军校长代表第五期研修班新学员表明了自己的态度:其一,认真学习、刻苦专研,珍惜难得的学习机会;其二,遵守培训班的各项制度,努力做到从行政领导到学员、从业务工作到集体学习的两个转变;其三,维护团结,树立积极形象,共创良好的学习氛围。

市教委人事处张瑾老师祝贺第四期校长学员们顺利结业,她感谢张民选教授的团队为大家提供了这样一种整体、系统有质量的校长培训;这样的研修可以帮助校长迅速适应岗位要求,对上海市校长队伍的发展影响非常深远,对上海教育的推动意义很大,也为校长们建立了一定规模的资源网络。张老师殷切希望,校长们能够“高水平再出发”。

选教授指出,初任校长的前三年是形成校长正确行为习惯的关键期,要仔细研究校长与教师的不同学习内容,做出合理的安排。上师大的团队比较了世界各国的校长专业标准,从中梳理出六项重要内容,作为研修班的学习模块。张教授同时指出,上海学校在运用信息技术的能力方面有待提高,因此研修班增加“提升信息素养”的模块十分必要。张教授殷切希望,第五期的研修班学员保持认真敬业的态度,进一步提升智慧和眼光,为中国教育走到世界教育舞台的中心做出贡献。

夏惠贤指出,上海师大受上海市教委的委托,每年在上海市16个区挑选义务教育学校的新任正职校长,每区各两名,进行为期一年的研修培训,至今研修班已办到第五期。研修校长们要把所学到的东西内化为自己的行为,进而投射到各自的学校中,影响老师与学校,此为研修班的目的。

(供稿、摄影:教育学院  作者:柴亦扉)