人文学院举办上海高校课程思政重点领航学院建设论坛

发布者:新闻中心作者:发布时间:2021-11-05浏览次数:641

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进高校课程思政建设,提升人才培养质量,10月29日下午,由人文学院主办的“上海高校课程思政重点领航学院建设论坛”于文苑楼408会议室举行。论坛围绕“立足课堂强引领,培育新人担使命”的主题,邀请来自华东政法大学、华东师范大学、上海对外经贸大学、上海应用技术大学、上海师范大学等三十多位职能部门、二级学院的专家教授、青年教师等共同参与研讨交流。会议由我校人文学院副院长姚潇鸫主持。

人文学院党委书记朱政作开幕致辞,她代表学院对出席本次论坛的嘉宾表示热烈欢迎,并向与会来宾介绍了学院近年来开展课程思政建设工作所取得的阶段性成果,表达了希望借助本次论坛促进各高校领航学院间分享经验、交流互动、学习提升,切实提升课程思政建设质量,打造“品牌工程”。

上海师范大学马克思主义学院石书臣教授以《课程思政的内涵及把握》为题,深刻阐释了课程思政的内涵和要义,强调要坚持知识传授与价值引领同频共振,提出要通过知识切入、案例导入、故事引入、情感融入等方式把“建党精神”融入课程思政,使各类课程在立德树人的过程中与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

华东政法大学国际法学院党委书记兼副院长曹都国副教授以《党政协同、凝聚合力,推动课程思政见实效》为题,分享了学院开展课程思政建设的宝贵经验,并从聚焦专业特色、创新育人载体、党团平台协同、研究实践双驱四个方面交流了学院党政协同推进课程思政建设的具体做法。

华东师范大学中文系刘阳教授以《在平正与奇突之间——文艺学美学课程思政的三个关键维度》为题,从析疑与拓展、作业与评价、考察与延伸三个视角出发,通过大量鲜活生动的教学案例,介绍了《文艺学》《美学》开展课程思政的概况,强调要讲好文艺里的中国故事、中国经验、中国智慧、中国话语及中国梦。

上海对外经贸大学国际经贸学院国际经济与贸易系主任茹玉骢教授以《国际贸易课程思政建设探讨与体会》为题,交流了他领衔的《国际贸易》这门领航课程开展课程思政建设的体会,强调了做好课程建设必须找准切入点,深入挖掘专业课程中的“思政元素”,并分享了该课程思政案例的具体撰写方法和要求。

上海应用技术大学城市建设与安全工程学院建筑系系主任庄葳老师以《根植文化认同、回归价值本体——建筑设计课程思政建设理念与方法》为题,指出在课程设计中要紧扣时代特色和学生需求,强调课程思政的核心要素要与教学知识点对接,课上课下要扩展知识领域,理论教学要与实践教学互为补充等原则。

上海师范大学人文学院姚霏副教授以《深挖课程优势,行走感悟初心》为题,分享了其所在团队今年刚获得的教育部课程思政示范课程《上海城市与红色文化》的开课缘起、基本架构和课程大纲设计,通过深挖上海红色旧址遗址,结合课内讲授和课外实践考察,在行走课程中展现课程育人的魅力。

主题发言后,参会嘉宾与青年教师进行了热烈的讨论。大家围绕领航学院建设、课程思政教学指南编写、课程思政教学案例设计、教师育德能力培养等展开了踊跃发言、积极互动。

人文学院院长查清华教授在总结发言中感谢专家们的精彩分享对学院课程思政建设的有益启示,他指出全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,希望在座青年教师能围绕全面提高人才培养能力这个核心点,根据不同学科专业的特色和优势,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,探索有效的教学方法和路径,推动课程思政建设不断取得新进展新成效。

推进“课程思政”建设是一项系统工程,本次教学论坛只是一个起点,我们要树立课程思政新理念,共同承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,充分发挥课堂教学在高校思想政治工作中的育人功能,形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,不断深化课程思政内涵建设,全面提高人才培养质量。

(供稿、摄影:人文学院)