​我校学子参加世界机器人奥林匹克竞赛(WRO)初露锋芒

发布者:新闻中心作者:发布时间:2018-11-23浏览次数:1807

11月16日至18日,世界机器人奥林匹克竞赛(WRO,World Robot Olympiad)国际总决赛在泰国清迈举行。世界机器人奥林匹克竞赛(WRO,World Robot Olympiad)是一场专属于青少年机器人爱好者的盛宴,WRO旨在组织世界各地的青少年以友好的方式参与机器人竞赛,培养机器人爱好者思考和解决问题的技能。本次国际赛,共有来自全球63个国家及地区的486支队伍参与。

由我校信机学院教师倪琴作为教练带领的四名学生组成的iRobot队参加了此次WRO赛事中级别最高的成人组——高级机器人挑战赛(ARC,Advanced Robotics Challenge)的比赛,这是我校首次派遣队伍参加该项国际赛事。在教务处、校团委和信机学院的大力支持下,经历了层层选拔,历时9个月的赛前准备,最终取得了本项赛事第十三名的好成绩。

高级机器人挑战赛(ARC)是WRO中级别最高、最新型的竞赛类别。这项竞赛旨在最大限度地测试年龄更大、经验更丰富的学生的工程设计和编程技能。该项挑战赛的竞赛方式是各参赛队伍预先搭建智能型机器人(非遥控),在预先设定规则的任务上现场竞赛,得分最高、用时最少的队伍获胜。2017年始,竞赛任务为机器人自主识别并依照规则获取六种不同颜色的俄罗斯方块,并摆放在得分区,最终计算得分区的分数和比赛总用时进行排名。

(供稿、摄影:社团联合会)