重塑公共空间规范——陆建非发表在《社会科学报》的文章

发布者:系统管理员作者:新闻中心发布时间:2015-07-29浏览次数:896

◤包容多元文化、足量均衡的小微公共服务布点能大幅提升城市跨文化交际的美誉度和吸引力,使其成为一道流动的风景线,极大地美化城市形象。

2014年12月31日23时35分许,游客市民聚集上海外滩迎接新年,黄浦区外滩陈毅广场进入和退出的人流对冲,致使有人摔倒,发生踩踏事件。如从公共空间行为的规约及管理的角度去审视此悲惨事件,不难看出上海作为国际大都市在空间文化行为方面显露出明显的短板:缺失如何识别可能出现的踩踏,从而避免危险的专题教育与培训(尤其是针对青少年学生);没有通过组织者、公安人员(尤其是视野更高远的骑警)、障碍物或标志、扬声器等在现场及时发布可能发生踩踏事件的最早信息;此外,没有充分研究人流密度在静态、动态及超大客流量时的标准参数,以及节庆会场/现场的平均值等;缺乏最合理标准参数与管理调适的有效手段;更缺失人群密度的计算方法、密度的风险级别及预报机制等(有媒体称,据2009年外滩扩建的总工程师表示,外滩最多可以容纳30万人)。

城市公共空间的常见乱象

上海市民在公共空间所展示的文明素养,是上海城市形象的窗口,而市民的文明素养正是通过很多非语言交际的行为体现出来的。上海要建成全球城市,必须提升城市公共文明水平,许多不文明行为会给城市形象蒙上阴影,使域外来客产生不适感,而不得体的非语言交际行为和方式会降低城市的吸引力,如在公共场所大声喧哗,公共交通工具内抢座或进食,不按次序上下公交、地铁、电梯等,公共区域无适度体距感,公共场所吸烟、乱丢垃圾、随地吐痰、不按规矩排队、随意拍照、衣冠不整,车不让人、抢占行驶紧急通道、乱鸣喇叭、向车外扔物、无遮盖运输车扬尘、乱停车,乱搭建、乱堆放、高空抛物、随意张贴“牛皮癣”小广告、随意晾晒衣被,广场舞过于喧闹等。

对全体市民进行长期而有针对性的宣传教育

上海要提高城市公共空间的文明水平和管理水准,需要对全体市民进行长期而有针对性的宣传教育,增强广大市民建设全球城市的责任感,使他们积极参与到世界城市和城市公共文明建设的各项活动中来。政府可以从公共环境、公共秩序、公共交往、公共道德、公益活动等方面制定具体指标体系,定期对城市公共空间的文化行为和文明水平实施考评,即时监管,及时整改。

提升市民的“公共空间意识” 上海的“公共空间”更应具有面向多民族、多文化的开放性,成为兼容不同文化的公共空间。充分体现尊重他人即尊重自己的“使所有人利益最大化”的原则,以此来提高城市整体跨文化交际能力,在考驾驶证、办房产证、入职入校教育、成人仪式、节事宣传等环节中强化此类教育,增设培训课程。从小事做起、从今天做起、从我做起。

预留足量的空间用作新型商品房社区文娱活动空间 开发商为追求商业利润,在尽量提高容积率。实现更多可售商品房面积的同时,以景观式假山、喷泉等来营造社区,导致社区景观效果良好,但居民文娱活动空间不足,此类做法应受到制约。另一方面,开发商按照社区规划要求建设的社区文娱活动专有空间——小区会所或健身房在移交物业公司后,普遍出现商业性取代公益性的现象,被侵占的空间也应及时退还。

公共空间的规划设计提升宜居性与亲和性 在公共区域配置足量均衡的公厕、垃圾箱、哺乳室、儿童专区/专座、候车亭/室、自行车棚、残障设施等,在具象设计、制造工艺、材料、形状、色彩等方面体现出高水准、高品味。

改善噪音污染,营造“干净”、“安静”的宜居环境,这是公共空间的重要质量指标。《广州市公园条例(草案)》(简称《草案修改稿》)对于在公园内开展健身、娱乐活动产生的噪音作出明确规定,噪音值超过80分贝的应立即采取措施减小音量,或停止使用扬声设备、乐器。事实上,城市的噪音污染不仅仅是广场舞造成的,乱鸣喇叭,在公共场所大声喧哗等都是噪音的来源。

完善相关信息沟通机制 传统意义的气象预报应进一步完善各类涉及生活和生产的相关预报,如紫外线指数、出行指数、旅游指数、洗晒指数、水质水文状况、污染指数等,依托大数据平台,以更系统更真实的方式,为人们提供便捷可靠、趋利避害的服务。

大力整治流动摊位,美化报亭、书摊、休息服务区 在纽约等大都市,小摊位均由相关机构统一设计布点。小摊之类是城市公共设施的重要组成部分,而高速公路休息服务区则对人们现代的快捷生活有着重要的支撑和辅助作用。包容多元文化、足量均衡的小微公共服务布点能大幅提升城市跨文化交际的美誉度和吸引力,使其成为一道流动的风景线,极大地美化城市形象。

加快对公共空间行为及管理规范的建章立制进度 要对动态、静态、高峰态等时段的人群密度及其计算方式、密度风险级别、高峰限流的手段等进行科学研究,并设定国际通行的参数与标准。运用科技化、信息化手段,有效实施动态管理,如用红外线、手机热点等方法实时监测现场人数人流状况,以“大喇叭大广播”+微信微博及时提示风险。

《社会科学报》总第1468期6版