第十三届东方女儿节系列活动公告

发布者:文明办作者:发布时间:2017-03-22浏览次数:976

又是一年春回大地,第十三届东方女儿节也将如期而至。“蓄力一纪,可以远矣”,十二载砥砺前行,再出发继往开来。在传统文化复兴的背景下,以两办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为契机,在创造性转化、创新性发展的原则指引下,东方女儿节的使命不仅要继承传统,更要立足现实,展望未来。因此,本届东方女儿节将以“历史传承与未来发展”为基调,由上海市妇女学学会、上海师范大学女子文化学院、上海师范大学都市文化研究中心联合主办,国家信息中心大数据管理应用中心、香港大学现代语言文化系、上海社会科学院社会所、上海《青年报社》等单位共同参与策划。具体活动内容将分为两个单元展开。

第一单元——未来发展:智慧城市与女性发展高端论坛

时间:330日下午1:30——4:00

地点:上海师范大学外宾楼101

随着我国城市化进程的加速,城市作为驱动经济发展、促进技术创新、提高人们幸福指数的作用更加显著。以互联网、大数据等为基础的智慧城市,作为未来新型的城市形态,以人为中心,强调尊重人、解放人、依靠人和为了人的价值取向。在这一更加宽广的智能城市平台上,女性作为城市的建设者、生活的引领者为智慧城市的建设贡献更多的力量的同时,也面临诸多机遇和挑战。

因此,论坛将围绕以下议题展开讨论:

1、互联网+女性大数据的发展与应用

2、互联网+女性生活更

3、互联网+女性消费视角解读

4、互联网+软产业与女性职业变迁

5、互联网下的女性社交及地位

6、互联网下的上海女性诚信调查

7、互联网+如何实现女性成长型发展与平等共享的路径等。

拟邀请嘉宾:

国务院国家“十三五”规划秘书长、国家信息中心原常务副主任杜平;

上海社会科学院副院长何建华教授

《中国信息界》主编尚进博士;

当代社会服务研究院院长赵海然博士

另有国内、上海知名女企业家、女新闻工作者、女性互联网成功人士和创新人士等20多人列席。

拟出席领导:

上海师范大学领导、上海市妇联领导等。

网络媒体支持:

新华网、新民网、东方网、中国青年网、人民网、国家信息中心官网、百乐鱼网、悠佳网、《中国妇女报》社等。

第二单元——历史传承,上巳回响

时间:331日下午1:30——4:00

地点:上海市植物园艺舍

活动内容:

1、女儿节祭花神典礼

2、昆曲分享

3、经典诗词诵读

4、古典民乐演奏

5、丽人游园

拟出席嘉宾:

原上海师范大学女子文化学院院长朱易安教授;

上海师范大学女子文化学院张华院长

上海师范大学女子文化学院全体教师

网络媒体支持:

此外,东方女儿节还将走出上海,走向全国。继本次活动后,拟在2017630号与国家信息信息中心联合召开互联网+女性大数据分析与研究的北京国际论坛。

人文与传播学院

2017322