加强和改进党的建设 校党建工作会议举行

发布者:系统管理员作者:超级 Account发布时间:2007-04-09浏览次数:1263

4月6日,校党建工作会议在徐汇校区东部礼堂举行。校党委书记周鸿刚作《切实加强和改进党的建设,为构建和谐校园而努力奋斗》的报告。校长李进主持会议。校领导阮兴树、蒋威宜、黄刚、陆建非、张国凤、李和兴、王莲华出席会议。

本次大会的主题是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,贯彻中央十六届六中全会和全国高校第十五次党建工作会议精神,以科学发展观统领学校工作全局,切实加强和改进党的建设,努力实现党内和谐,团结和动员全校共产党员和广大师生员工,为构建和谐校园而努力奋斗。

周鸿刚的报告分三个部分,一是学校去年的主要工作和今年的工作思路,二是党委关于构建和谐校园的总体思考,三是如何加强和改进党的建设,努力实现党内和谐。报告充分肯定了去年学校工作所取得的成绩,同时指出,今年党的建设和学校事业发展有几项非常重要的工作:一是要坚持以党建为核心,通过执政能力建设和先进性建设,进一步提高领导班子和干部队伍的执政能力、基层党组织的凝聚力和战斗力,积极发展党内民主,努力实现党内和谐;二是要坚持学科引领,全面完成“211工程”项目建设的整体规划和分项规划,加强重点学科、重点研究基地、领军人物和人才队伍建设,全面提升学校的核心竞争力,积极争取进入“211工程”大学的建设行列;三是要坚持优先发展教师教育,大力实施教育质量工程,努力成为上海教师教育的重要基地,更好地为上海基础教育事业服务;四是要坚持关注民生,加大人事分配制度改革的力度,着力关注不同群体的切身利益,保障教职员工的身心健康,切实提高福利水平,让教职工共建共享美好生活;五是要坚持规范管理,进一步调整布局结构,改善办学条件,优化资源配置,提高管理水平,继续推动校企改制和后勤社会化改革工作,开展节能降耗行动,使现代大学制度更为完善,依法治校和民主治校的水平更高。

校党委副书记阮兴树在会上就《上海师范大学处级干部选拔任用管理实施办法》等三个文件征求意见稿作说明。人文与传播学院党委书记马友协、教育学院党委书记吴沛东、数理信息学院党委书记徐生涵和机械与电子工程学院党委书记徐继耀在会上作交流发言。校党委、纪委全体委员,校第五次党代会全体代表,各分党委、党支部、直属党支部书记、副书记,部分学生党支部书记,各学院系主任及以上干部,机关部处、直属、附属单位副处级及以上干部,各民主党派负责人参加会议。

与会干部就会议内容分组进行了讨论,在充分肯定大会的主题的同时,对如何切实加强我校干部队伍的建设,加快学校发展谈了许多想法和建议。( 易水)