东亚唐诗学国际学术论坛在我校举办

发布者:新闻中心作者:发布时间:2021-04-19浏览次数:256


唐诗不仅是中华民族优秀传统文化的代表,同时也是世界艺术的瑰宝。在东亚的日、韩等国,由于文化上同源,从8世纪至近世,学唐、崇唐的风气长盛不衰,唐诗以各种形式广泛传播,且被奉为汉诗创作的典范。唐诗在东亚的传播和接受,不仅扩大和深化了唐诗的既有传统,显示出唐诗的丰富内涵和巨大魅力,甚至极大地推动了东亚的文明进程。对东亚唐诗学资源进行清理、总结、开发和利用,可为今天的唐诗研究和东亚文化研究提供新的基础材料和理论参考。为此,中国唐代文学学会、中国社会科学院《文学遗产》编辑部与上海师范大学唐诗学研究中心联合举办“东亚唐诗学国际学术论坛”。

论坛于4月16日至18日在我校举办,来自中、日、韩三国的学者80余人出席。校党委书记林在勇在致辞中说,中共中央总书记、国家主席习近平多次指出,亚洲各国要“迈向命运共同体,开创亚洲新未来”,推进东亚唐诗学研究,有助于在新时代弘扬中华优秀传统文化,并为东亚命运共同体的建设提供富有价值的历史文化资源。

上海社会科学院研究员、我校唐诗学研究中心名誉主任陈伯海教授为“唐诗学”学科首倡者,其主编的“唐诗学书系”在社会上产生了深远影响。他在致辞中指出,中、日、韩三国对唐诗的阅读、欣赏、批评、模拟,从未中辍,积累了丰富的审美经验,值得花大力气加以研究。但不能只是国内唐诗学研究范畴的拓展,文献资料的增加,而应该转换思路,以跨文化的视角,运用比较的方法,找出同中之异和异中之同,并深入考察背后的原因。

中国唐代文学会会长、复旦大学陈尚君教授在致辞说特别强调,中日两国一衣带水,文化发展早期曾有巨大落差。有唐一代近三百年,是中国历史上国力强盛、文化昌明的时代,日本逐渐完成律令制国家的定型,无论都城建设、佛法信仰、文学书写、艺术造诣乃至日常生活,皆积极以唐为师,取得巨大成就。唐代日人来华,普遍怀有学习唐文化的强烈愿望,他们留下了丰富的历史文献,值得我们认真研究。

中国社会科学院《文学遗产》编辑部孙少华副主编在致辞中充分肯定东亚唐诗学研究的价值,期待学界推出更多富有创新性的学术成果。国家图书馆前馆长詹福瑞先生代表与会专家致辞,对这一学科的建设寄与厚望,并提出诸多方法论建议。开幕式由国家社科基金重大招标项目“东亚唐诗学文献整理与研究”首席专家查清华教授主持。

南京大学张伯伟、日本京都大学道坂昭广、南开大学卢盛江、韩国延世大学许敬震、西北大学李浩、上海师范大学朱易安,苏州大学罗时进,广州大学戴伟华,复旦大学查屏球,浙江大学胡可先,吉林大学沈文凡,广西大学李寅生等教授分别作大会报告。三个分会场的数十位专家学者从东亚唐诗的传播、辑校、编选、注释、评论、翻译与仿作等方面展开热烈研讨。

学者们指出,东亚唐诗学是文学史研究的一个分支,具有内容的丰富性、时间的可持续性、空间的无限性,是将唐诗研究放在文学传播和接受的视域中进行审视的学问。它需要同时具备本土的文化、历史背景知识和比较文学、比较文化的研究视角,寻找中国与域外的同中之异、异中之同。应该将汉文化圈和汉字文献当作一个整体,注重不同语境下相同文献的不同意义。同时应坚持人文化倾向,在文学的框架内研究自身文学,在文化圈的范围内研究国别文学。

据悉,上海师大唐诗学研究中心将学术研究、人才培养和社会服务有机结合,先后承担国家社科基金重大项目1项、教育部重大攻关项目1项,国家社科基金一般项目10项,出版“唐诗学书系”“东亚唐诗选本丛刊”等著作30余种;东亚唐诗学研究正从目录学、文献史料和理论研究三方面加以推进,并取得阶段性成果。从本科生到博士后,培养了一批唐诗学研究人才;中心成员担任央视“诗词大会”命题组组长及学术总负责人,编选唐诗读本系列,开展“文化润疆大讲堂”讲座等,产生了广泛的社会影响。

  

(供稿、摄影:人文学院)