上海美育大讲堂在我校启动首讲

发布者:新闻中心作者:发布时间:2021-04-09浏览次数:527


4月7日下午,上海美育大讲堂第一讲《“美育”的完整义涵及其实施途径》在我校奉贤校区图文九楼报告厅顺利举行。本次美育大讲堂主讲人为上海美学会会长、上海政法学院文艺美学中心主任祁志祥教授。上海师范大学人文学院120余名师生参加讲座,讲座现场互动积极,气氛较为热烈。讲座由校团委书记潘黎勇副教授主持。


讲座中,祁志祥教授精神饱满,分别从“‘美育’一词的由来”、“美育在新中国学校教育中的地位变迁”、“‘美育’的涵义”、“如何开展‘美育’”以及“美育讲堂系列策划”五个方面,为师生们生动、详细地介绍了美育的定义、历史、现状以及未来发展的前景。祁志祥教授结合美学研究指出,美育是以形象教育、艺术教育为载体和手段,陶冶人的健康、高尚情感,引导人们追求有价值的快乐的教育活动。

祁志祥教授指出,美育是情感教育、快乐教育、价值教育、形象教育与艺术教育的结合体,美关涉情感、快乐、价值、形象、艺术五个方面。美育应该在学校教育工作中占有极其重要的地位。学校教育理应探索充满感情、寓教于乐的教学,要避免抽象说教,要与德智体艺相结合,要力求从快乐和价值两个维度创造更加美好的未来,要防止美学教育走向“娱乐至死”的误区。讲座最后,祁志祥教授就当前高校师生如何秉持正确的美学观点、如何提高自我美育认知以及如何实施“美育”等问题和师生们开展了积极互动与解答。

一个多小时的“美育盛宴”给在场的每一位老师和同学留下了深刻的印象和美的体悟。2020级汉语言文学(师范)3班蒋俞同学谈到,过去自己对于“德智体美劳”中的“美”的认识仅限于少而且不重视的几节艺术课,“美”在当下教育环境中容易被忽略或者形式化。祁志祥教授为我们厘清了“美育”之意义、方法与作用,作为一名志愿成为教师的师范生,我们要努力享受“美”,并且积极将今日所听、所学运用到今后的学习教学中,静待花开。2020级古典文献班赵思远同学表示,祁志祥教授的讲座让我们对“美”有了深入的认识,美关涉情感,引导人们追求有价值的快乐,“美”是值得每个人用一生去追求的。社会倡导美育,大学生的培养需要美育,我们要努力发现美,用心去感受、去实践。

为响应党中央关于“加强和改进学校美育工作”的要求,上海美育大讲堂由上海市美学学会发起,组织全国及上海著名专家在上海各高校、中小学开展系列美育讲座。美育在人格培养和教育事业中都有着不可或缺的作用,上海师大人文学子将在“美育”理念的深入引导下,不断修炼自我,投身美育实践中,为弘扬中华美育精神贡献力量!


(供稿、摄影:人文学院)