简单碳氢化合物的氮合反应研究

发布者:文明办发布时间:2018-10-09浏览次数:62


主讲人:焦宁 北京大学教授、教育部长江特聘教授、杰出青年基金获得者


时间:2018年10月12日14:00


地点:徐汇校区8号楼126


举办单位:生命与环境科学学院


主讲人简介:

焦宁,教育部长江特聘教授,杰出青年基金获得者,2004年博士毕业于中科院上海有机化学研究所,目前以绿色药物合成研究为目标,致力于廉价、高效、绿色的药物及其中间体合成新方法发现研究,以及新的药物活性分子及先导化合物发现研究,提出了碳氢化合物的氮合反应策略,利用氧气为氧化剂突破了氧合反应的瓶颈,发展了一些高效、绿色的新试剂、新反应。通过氮合反应、氧合反应、及卤化反应完成药物活性中间体的绿色、高效合成及修饰。以责任作者发表论文150余篇,获批发明专利9项,研究工作被他引9300余次,发现多个高活性先导化合物。2017年获得中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖,并入选“万人计划”科技创新领军人才,以及“百千万工程”国家级人选。