【新征程 新作为】对外汉语学院:谱写汉语文化传播新篇章

发布者:新闻中心作者:发布时间:2018-09-03浏览次数:40

校第七次党代会召开后,对外汉语学院党总支积极传达、学习会议精神,认真分析学院学科发展面临的新形势与新机遇,统筹谋划未来工作发展新方略。为实现学校中长期发展目标和任务,学院将坚持以强化党总支政治核心作用为工作纲要,以推进新时代学科多元化发展为工作思路,以培育锐意进取、学识扎实、具备现代精神以及人文素养的一流专业人才为工作目的,凝心聚力,乘势而上,在讲好中国时代故事,传播优秀文化方面做出新的探索,努力提升对外汉语教学的学科地位和战略优势,谱写汉语文字和中国文化传播的崭新篇章。

在党代会精神指引下,对外汉语学院主动把党代会提出的新思想、新任务和新目标转化推动学院整体向上发展的新理念、新举措和新成果。一是继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和校第七次党代会精神,全力夯实以党的领导为根本政治保证的发展根基;二是高度聚焦学院国际化发展特色,融合学科高水平专业优势,进一步加强对外交流与合作,尤其是与世界一流大学和研究机构的合作,不断提高国际化办学水平;三是全面加强思想政治教育工作,着力构建以“传播传承,立人立学”为核心的学院文化,对标一流,培养符合社会需求和国家发展的优秀国际汉语人才;四是牢记“传播中国语言文化”的初心和使命,成立“芳华”中外青年文化故事巡讲团,为讲好中国时代故事,为弘扬中国优秀文化,为推广汉语国际教育做出应有的贡献。

学院全体教师在学习党代会报告后备受鼓舞,深感重任在肩,决心以昂扬向上的精神面貌,锲而不舍的实际行动,服务学院建设和学生成长。今年六月,学院党总支学生党员发展质量提升“三化”工作法获得校级党建工作法命名,并先后在上海基层党建网和上海市教卫党建网转载报道。刘春光博士指导两名中外学生参加由孔子学院总部/国家汉办主办的第二届“汉教英雄会”夏令营,从文化知识、才艺表演、演讲辩论、课堂设计和教学技巧等方面对选手进行全方位培训和精心“雕琢”,最终有两名选手一路过关斩将,在预赛选送的48所高校59名中外强手中脱颖而出,获得全国季军,充分展示了对外汉语学院高水准教学水平和学生培养模式,刘春光老师也获评上海师范大学党员先锋岗。

未来,对外汉语学院全体师生将保持良好的发展势头,继续发扬奋发进取、追求卓越的精神,在学科内涵建设方面下功夫,在学生能力培养方面找突破,为学院多元办学均衡发展奠定扎实基础,为学校实现中长期发展目标贡献智慧力量,为汉语国际推广提供专业支持。