“剧”说大学生活 迎新情景剧《那年青春我们正好》受学子好评

发布者:新闻中心作者:发布时间:2018-08-30浏览次数:74

8月29日晚,由学生工作部(处)策划监制,谢晋影视艺术学院、楼兰剧社共同创作的校园情景剧《青春颂—那年青春我们正好》在奉贤校区上师大剧院首演。为结合热点、贴近生活,情景剧在前两年剧本的基础上加入了“刷单”、“校园贷”等元素,倾情打造青春颂3.0版,引导新生关注校园安全和自身安全,营造良好的校园文化氛围。2018级全体新生在大剧院现场和多媒体教室观看了演出。

该剧主要讲述了一群来自不同地区、就读不同专业,性格迥异、个性鲜明的师大学子从大一入学到大四毕业蜕变与成长的故事。通过刻画在军训、在课堂、在宿舍、在图书馆等典型情景的学习生活片段,展现了他们从入校时的青涩到成熟,从陌生到相知相伴的心路历程;同时将“宿舍安全”、“刷单”、“校园贷”等校园问题贯穿此剧,让同学们深刻认识到网络诈骗和校园贷的危害。

《青春颂——那年青春我们正好》是学校围绕社会主义核心价值观落细、落小、落实的要求,探索将浸润式育人模式融入思想政治教育的又一次实践,将思政教育的作业模式从“大水漫灌”变为“精准滴灌”。通过将爱国主义、爱校荣校、团队建设、人际关系、宿舍安全等教育元素融入到人格化、形象化、具体化的鲜活角色和表演情景之中,真正实现思想政治教育的润物无声,让学生在欢笑与泪水中收获成长。

这种将思想教育融入情景剧的形式避免了枯燥的灌输式教育,对学生的自我成长具有重要的启示作用。情景剧剧情贴近生活,演员感情真挚,表演深刻细腻,引发了在场学子的强烈共鸣。

演出结束后,来自2018级马克思主义学院思想政治教育专业的刘吴玮表示:“这部动人心弦的情景剧让我们这些00后的新生代感触很多,不仅诠释了新时代的青春内涵,也通过生动形象的表演起到了润物细无声的思想教育和预防‘网络诈骗’的警示作用。”来自2018级数理学院少数民族预科班的伊尔凡·亚森谈到:“通过学长学姐的生动演绎,让我认识到我们应该珍惜自己的青春,做好大学生活规划,提高警惕,劝诫身边的同学不要误入歧途。我们要不负厚望,争做优秀师大人!”

(供稿、摄影:学生工作部\处)