英国皇家工程院Ian Townend院士为环地学子作讲座

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-11-21浏览次数:224

11月17日下午,环境与地理科学学院第22期本科大讲堂在奉贤校区第二教学楼102室开讲。此次本科大讲堂邀请到英国皇家工程院Ian Townend院士,作题为“Using resilience as a coastal management tool”的讲座。讲座由环地学院地理学系张敏副教授主持,2022级、2023级本科生代表参加了本次讲座。

讲座伊始,Ian Townend院士向大家介绍了安全、可持续的地球系统框架,他通过图表的形式向大家科普了Rockström等人在2009年提出的“安全操作空间”概念,并向大家介绍了何为“分区安全空间”。随后引出生态系统的“韧性”这一学术术语,他以英国海岸修复项目作为引例,从海岸系统韧性与人类发展冲突、海岸系统自身恢复力、复杂系统复合恢复力、六种保护海岸生态的基础原理以及人类的应对措施五方面系统地讲解如何利用自然生态系统的恢复力作为海岸修复的工具。Ian Townend院士以图文并茂、生动形象的方式,从概念入手,通过各类文献和图表,将抽象的地理科学问题具体化、生动化,使同学们在学习地理知识的同时,体会地理与生活、人类与环境的相互关系,进一步提高环地学子的地理学素养、激发同学们全球环境保护的责任和意识。

在互动交流环节中,环地学子围绕“生态韧性”“人类适应性”等问题踊跃地向Ian Townend院士请教。Ian Townend院士以其深厚的学科素养和精湛的学术水平热情地为同学们答疑解惑。同时,Ian Townend院士强调选择自己喜欢的科研方向的重要性,并鼓励大家在日常生活中提升自己,走出书本、走向自然,保持对自然的热情与敬重,不断夯实学科素养,为后续科学研究奠定基础。

此次Ian Townend院士的讲座聚焦“生态环境韧性”,以“高超的学科本领、深远的研究见解、精湛的专业技术”给学生以引导和标杆。在拓展学生学术视野、激发学生创新意识的同时,也进一步涵养了学生科技报国的家国情怀、强化了学以致用的使命担当。今后,学院会立足“本科大讲堂”,力求以高水平高质量的本科教育,培养出更多优秀的专业型人才,实现创新人才培养目标。

Ian Townend院士现为英国皇家工程院院士,英国南安普顿大学海洋与地球科学学院教授、南京水利科学研究院荣誉教授、河海大学和华东师范大学客座教授、国际期刊《Anthropocene Coasts》主编。曾担任英国Wallingford水力研究所技术总裁、英国水利研究院研究主管、ABPmer公司运营主管等职务。主要从事河口海岸三角洲系统的水动力、泥沙输运、地质、生境和生态系统交互作用相关的工程应用和研究工作。研究内容包括大尺度海岸线治理、海岸城市防洪、河口管理等,具有丰富的研究与工程经验,获得行业高度认可,发表高水平期刊论文100多篇。

(供稿、摄影:环境与地理科学学院)