我校在上海高校心理健康教育第十届移动微课程大赛中再获佳绩

发布者:新闻中心作者:发布时间:2020-11-13浏览次数:89

为贯彻落实教思政厅《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》《关于加强心理健康教育的指导意见》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件精神,由上海市教委德育处指导、上海学生心理健康教育发展中心主办,华东政法大学承办的2020年上海高校心理健康教育第十届移动微课程大赛决赛于11月11日在华东政法大学长宁校区如期举行。我校影视传媒学院辅导员韩笑老师主讲的《向好而生——用积极情绪的力量提升自己》荣获二等奖,我校同时获得优秀组织奖。这也是继2010年第一届课程大赛以来,我校连续十次进入前三,并且蝉联优秀组织奖。

9月初,中心响应号召的同时结合疫情防控需求,通过线上线下相结合的方式举行了课程大赛校内初赛。参与初赛的老师分别来自生命科学学院、影视传媒学院、化学与材料科学学院、教育学院、音乐学院、人文学院、环境与地理科学学院、哲学与法政学院、旅游学院等10个学院。初赛的评审过程包括了两次线上专家评审和一次线下专家评审,经过专家的多次讨论和指导,最终来自化学与材料科学学院的张旖旎、影视传媒学院的韩笑、教育学院的耿婕三位老师代表学校参加上海市的微课程大赛复赛。

结合网络线上评选和主办单位的专家评选,最终我校的韩笑老师代表上海师范大学进入决赛。11月上旬,中心继续组织多次集体备课,分别从课程内容的科学性和准确性、课件制作的针对性和吸引力、教师教态的自然大方和亲和力等方面帮助韩笑老师进一步精心准备、精致打磨。

决赛现场,分别由来自上海市教委和上海学生心理健康教育发展中心的领导专家组成的专家评委、历届课程大赛获奖老师组成的同行评委以及15所学校的学生代表组成的学生评委共同参与决赛评选。比赛过程中,韩笑老师课程设计巧妙、互动体验精准、教姿教态亲和大方,得到现场专家、同行和学生的一致好评,学校的相关组织工作也获得认可。

心理健康课程是大学生心理健康教育工作的核心要素之一,它既是心理知识普宣的重要渠道,又是促进学生心理健康发展的重要抓手。近年来,我校对心理健康课程建设日益重视,持续加强对师资队伍的培养和储备。在通识选修课、寝室长专题培训、班级心理委员岗前系列培训和继续教育培训、示范中心专题培训等方面不断提高教学队伍的能力提升。对于此次大赛,中心秉承着以赛促建、以赛促练的理念,借助大赛平台打磨精品课程、培养优质师资,为我校心理健康教育课程建设的持续提升夯实基础。

(供稿、摄影:校心理咨询与发展中心)