2020非遗传承与传播金秋座谈会举办

发布者:新闻中心作者:发布时间:2020-11-09浏览次数:974

围绕新时代下如何在非遗的保护传承与创新发展方面做出新亮点,如何提升《非遗传承研究》集刊的质量,11月6日,“2020非遗传承与传播金秋座谈会”在猫悦上城文创孵化基地举办。上海师范大学中国非物质文化遗产传承研究中心主任、集刊编委会主任和主编陆建非,增爱基金会理事长、集刊理事长胡锦星,上海教育出版社副总编、集刊编委会副主任和副主编袁彬,上海市非物质文化遗产保护协会会长、集刊专家指导委员会副主任高春明,华东师范大学中国现当代思想文化所研究员、国家非遗保护工作委员会委员陈勤建,上海社会科学院民俗与非遗研究中心常务副主任蔡丰明,上海市长宁区文化和旅游局副局长陈丰,上海市艺术教育委员会上海高校中华优秀传统文化建设计划项目负责人叶开江,上海汐梦文化传媒有限公司CEO华凌磊等50多位领导和专家学者出席座谈会。上海师范大学影视传媒学院院长、集刊常务副理事长赵炳翔主持会议。

陆建非对集刊两年来的编辑工作进行了回顾。自2019年升格为学术集刊后,集刊实现华丽转身,至2020年底将编辑出版8期发文144篇,篇目数均衡稳定。集刊不断强化宣传力度,引入多元平台,在媒体和微信公众号上推送宣传,征订的读者和单位逐渐增多。除了稳定的稿源,还采取定向约稿、参会索稿、同行荐稿、应景组稿等方式,大力拓展稿源。刊发文章既契合国家有关非遗保护与传承的大政方针,也传递了专家学者及专业工作者的真知灼见和劳作成果。刊物重点在“传承”和“研究”上下功夫,学术性和时代性进一步彰显。陆建非表示,在新的一年中,仍要牢牢把握办刊方向,围绕办刊宗旨,精心设计栏目,悉心组织稿件,全力彰显集刊特色;要扎实推进刊物宣传、推介工作,拓展读者群体。

座谈会上,理事和专家们献计献策。胡锦星解构“传”和“承”的应有之义,非遗可以深入基层,变成市场的一部分,在非遗传承与传播中积极探索将非遗元素融入到产品设计中的路径,通过合理化的生产性保护实现良性循环,不过生产性保护并不等同于产业化,还需要妥善处理非遗的本真性、整体性、传承与创新等问题。胡锦星表示,增爱基金会将会一如既往地支持集刊的办刊与发展,支持相关非遗传承与保护的工作。高春明梳理非遗保护经历抢救性保护、整体性保护、立法性保护、生产性保护四个阶段,当前生产性保护虽有争议,但是值得探索和鼓励。在生产性保护中,非遗传承与传播日益与社会生活相联通,传统美术、手工技艺、中药炮制等项目的保护被提上日程。蔡丰明从研究视角肯定集刊对保护和振兴传统手工艺、融入生活等非遗前瞻性话题的关注,强调集刊应继续突出立意,在一定程度上能在业内起到引领作用。叶开江呼吁沪上教育部传统文化传承基地和集刊之间建立健全联动机制,加强科研合作,增强活性传承的成效。

在座的非遗传承人和传承组织单位参与互动,集思广益。上海市非遗项目撕纸传承人华兴富关注非遗项目传承中“青黄不接”的现象,建议培养新生代传承人,为古老的手工技艺、民间艺术等注入新灵感、新活力。上海市长宁民俗文化中心主任周笑梅认为,要进一步优化非遗保护“进校园”的思路,完善非遗传承“进校园”的实践。上海汝也文化传播有限公司总经理时洁芳主张,利用非遗活态传承的特点开展符合地方特色、展示文化内涵的非遗宣传推广活动和理论研究。沪上教育部传统文化传承基地结合各自的活性传承实践,在传统文化传承与非遗传承融合方面的创见吸引在座者。上海师范大学教育部顾绣传承基地翁敏华教授提出,非遗传承要和老龄教育和养老生涯相结合,建议非遗课程入老年大学,推动实施非遗老年传承人群的研修培训计划。上海交通大学教育部海派连环画传承基地副主任岳鸿雁提出,将非遗元素融入图像设计之中,实现保护、传承传统技艺的多元化传播路径。华东师范大学教育部楹联建设基地游红霞助理研究员提出,充分运用各种媒体技术,不断创新媒体传播方式,着力打造非遗“在”社区、非遗“进”社区系列活动,建立高校社区联盟。上海大学中华古诗文吟诵和创作基地办公室主任刘慧宽提出,由于古诗文的创作贴合非物质文化的出发点,可以利用古诗文的创作研究拓宽非遗传承的发展空间。

在座谈会总结中,袁彬充分肯定集刊在非遗传承和传播工作中所取得的进步和成绩,集刊将继续发挥好非遗传承与传播的重要平台作用,不仅要反映非遗传承的研究成果,更要有前瞻性的思考,积极凝聚多方智慧,为探索新时代非遗传承的道路提供指引和导向。

(供稿:非遗传承研究中心  摄影:上海汐梦文化传媒有限公司  作者:胡薇)