家园、离散与身份认同:马华诗人吕育陶的地方书写

发布者:文明办发布时间:2018-05-16浏览次数:351


主讲人:张松建 新加坡南洋理工大学人文学院博士生导师


时间:2018年6月18日9:00


地点:文苑楼708


举办单位:人文与传播学院



主讲人简介:

张松建,新加坡国立大学博士,清华大学博士后。2016年担任美国哈佛大学访问学者。2017年担任荷兰莱顿大学访问学者。目前任教于新加坡南洋理工大学人文学院,担任博士生导师。主要研究中国现当代文学、海外华语文学、比较文学、批评理论。在海内外学术期刊上发表论文六十余篇,著有《现代诗的再出发:中国四十年代现代主义诗潮新探》(北京大学出版社,2009)、《抒情主义与中国现代诗学》(北京大学出版社,2012)、《文心的异同:新马华文文学与中国现代文学论集》(中国社科出版社,2013)、《后殖民时代的文化政治:新马文学六论》(新加坡:八方文化出版社,2017)、《历史记忆与文化认同:海外华语文学新论》(北京大学出版社,即出)。荣获《中国现代文学研究丛刊》2016年度优秀论文奖、北京市哲学社会科学优秀著作奖、清华大学优秀博士后荣誉称号。



内容简介:

今次讲座,借鉴西方人文地理学和文化地理学之研究成果,融合文化研究中关于记忆、离散与身份认同的理论论述,对马华作家吕育陶之现代诗的“地方感”展开批评探索。作者认为,吕氏的地方书写展示了一个饶富批判性想像的文学空间:其一,表现个人的家园记忆、自我认同以及马华族群的离散经验,批评全球化、现代性和发展主义的意识形态如何削弱了地方感。其二,这类地方书写再现马华族群的历史记忆,以及族群认同和国家认同间的错位;诗人藉以批判制度化的马来种族主义,表达对平等政治和尊严政治的憧憬。