我校教授受邀参加2023年第二届中欧舞蹈高峰论坛

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-10-08浏览次数:684

10月1日,我校音乐学院舞蹈系主任、博士生导师高娟敏教授受邀在第二届中欧舞蹈高峰论坛围绕“舞蹈教育在美育中的重要性”做了主题发言。

她提出,近年来国家先后颁布的系列重要文件鲜明地提出了美育的重要性,为推进新时代舞蹈美育吹响了号角。尤值一提的是,教育部于2022年4月正式公布了《义务教育艺术课程标准(2022年版)》,这标志着我国义务教育阶段的舞蹈教育正式走入核心素养时代。面向人人的舞蹈教育正是以发展青少年审美感知能力,提升审美品味,塑造审美人格为目的,其特点和功能既契合了国家艺术新课标的要求,又契合了联合国教科文组织支持两种形式的艺术教育理念,即学习艺术与通过艺术进行学习。通过舞蹈教育,可以让孩子们在参与舞蹈艺术实践过程中亲身去感知、体验,从而培养敏锐的眼睛,敏感的心灵、灵动、健康的身体,以及富有朝气的精神面貌,学会发现生活中的美,并具有了感知美,欣赏美、表达美的能力,还能培养青少年的毅力、自信和成就感,这些皆可体现舞蹈教育的重要作用。

与此同时,高娟敏也谈及对未来开展舞蹈美育的深度思考。首先,要充分发挥综合类大学、师范院校的作用,提升舞蹈教育的专业性、规范性和科学性,为搭建师资队伍提供有力的保障;其次,要发挥中小学舞蹈美育课程及社会力量的作用,吸引众多青少年学习舞蹈,营造以参与为基石的文化生态,全面推动舞蹈教育的开展;最后,需要丰富舞蹈教育手段,搭建舞蹈作品展示和交流平台,鼓励学生们积极走进剧场或通过数字化多媒体形式欣赏舞蹈作品,通过不同的展示交流平台,展示各自的舞蹈技艺和表现力,提升自信心。高娟敏的发言引起国内外专家学者们的共鸣。

第二届中欧舞蹈高峰论坛由中法文化艺术交流协会和苏州芭蕾舞团主办,来自中欧各地的30多位知名舞蹈专家学者齐聚一堂,围绕“舞蹈教育在美育中的重要性”“舞蹈的传统与多样性发展”“舞蹈艺术在国际交流中的可持续发展”三大主题展开了深度的互动、交流与探讨。中欧舞蹈高峰论坛作为一个具有专业性、国际性的高端文化艺术交流平台,是中欧之间交流舞蹈教育理念的一大桥梁与纽带,也是中欧舞蹈发展进程中的一座重要里程碑。

围绕着高娟敏的主题发言,专家学者表示,舞蹈艺术教育恰好是美育教育中最集中、最典型的形式,它能够给予学生感悟美和激发创造力的机会,也能够提升学生认识美、创造美的能力,以及充分培养想象力与创新的能力。另外,在对“舞蹈的传统与多样性发展”议题讨论中专家指出,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”是对舞蹈“多样性”的探索一个最好的诠释,在追求多样性的过程中,也应当以创新的手段、前瞻的目光,融合自身的传统舞蹈形式与其民族的艺术瑰宝,创造出全新的身体风格,新的艺术形式,真正实现舞蹈立足于传统基础上的多样性发展。最后,在“舞蹈艺术在国际交流中的可持续发展”议题中,专家学者指出,舞蹈是富有激情的语言,也是无国界的语言,在跨文化的时代语境下,积极推动国际交流与兼容并蓄、集百家精髓,创独家风采,才能使舞蹈艺术获得更强、更持续的艺术生命力。

大家纷纷表示,中国与欧洲作为“一带一路”上东西方的两端,各自创造了璀璨艺术文明的同时,也在互通互鉴中推动了艺术领域的多元化发展,此次论坛活动将给中欧舞蹈艺术交流带来更多的契机。舞蹈作为一种世界性的语言,它能够超越国界,将人们紧紧地联系在一起,通过交流,不仅能够增进对中欧舞蹈艺术内核与特色的了解与认知,更为中欧关系的深化奠定了坚实的基础,大家期望中法两国乃至中欧在全球舞台上能够发挥更加重要的作用,为世界和平与发展贡献力量。

(供稿、摄影:音乐学院)