阅读的生态,和/或生态的阅读

发布者:文明办发布时间:2018-05-14浏览次数:100

  


主讲人:陈永国 清华大学教授、博士生导师

  

讲座时间:2018年5月18日9:30

  

  

讲座地点:徐汇校区57号楼(新大楼)110室

  

举办单位:外国语学院

  

主讲人简介:
清华大学外国语言文学系博士生导师,校聘二级教授,享受国务院津贴。长期从事英语语文教学、外国文学教学及研究和翻译38年。曾赴美国弗罗里达大学、杜克大学访学,与哈佛大学、剑桥大学及澳大利亚新南威尔士大学文哲领域之学者合作研究。初年疏于思考,勤于述译,至今生产学“述”文章60余篇,“著”述6部,译著近40部。随年事增长,述译渐减,遂举学识而内观,思人生而自省,创写诗集3部于近年。除译写外,热爱教学,以课堂讲授和传授思想为人生最大乐趣。初年讲授各类英语基础课程,后开设多门文学、文论、史哲汇通等课程。虽因不求名利而未曾自愿申奖,却也因尽心尽力而被授予“宝钢教育奖”、“龚育之奖”和“良师益友”称号。虽因忠于学问而未刻意申项,却也曾几次获得过省部级和国家级科研项目,重成效,皆圆满。为不愧人师之称,始终视育人为先。近年尤以传播古今中外优秀教育思想为己任。虽已花甲,仍欲奉献至古稀,矢志从教创写而不渝。

  

内容简介:
本讲座涉及文学阅读的一种原始生态,即文学作品中内嵌的人物、情节、事件、乃至语言修辞等起源和互文影响,进而提倡一种生态的阅读,即回归物的阅读,也即西方近五年来方兴的一种的本体阅读。