【电影学堂】波兰艺术电影季及电影大师班讲座

发布者:文明办作者:发布时间:2020-10-09浏览次数:120


主讲人:Lech Majewski,波兰导演协会导演


时间:2020年10月16日20:30


地点:人文礼堂-波兰在线


举办单位:影视传媒学院


主讲人介绍:1953年8月30日出生于波兰卡托维兹,曾就读于华沙美术学院,后1973年进入波兰洛兹国家电影学院导演系,并于1977年毕业,师从沃依切赫·马尔切夫斯基(Wojciech Marczewski)。     1980年,执导个人首部影片《骑士》(Rycerz);1982年,在英格兰筹划执导了舞台剧《奥德赛》。不久后,与美国制片人迈克尔·豪斯曼(Michael Hausman)接触并搬到好莱坞,执导了影片《The Flight of the Spruce Goose》(1985) 。 1988年,执导影片《里约的囚徒》; 1994年,执导影片《Gospel According to Harry》; 1999年,执导影片《沃亚切克》,并担任编剧,参与剪辑等工作,该片获得波兰电影节的最佳导演奖,获波兰电影节最佳影片、最佳导演、最佳女主、最佳剧本、最佳摄影、最佳制片人、最佳艺术指导等奖项提名,欧洲电影奖最佳男主奖项提名; 2000年,执导影片《天使》,并担任该片编剧,参与音乐、剪辑、美术等工作。该片获波兰Camerimage电影节银蛙奖、迈阿密国际电影节观众奖,获波兰电影奖最佳导演、最佳摄影、最佳影片、最佳剧本提名; 2004年,执导影片《形而上》(Metaphysics); 同年,执导了影片《现世欢乐的花园》(The Garden of Earthly Delights),并担任编剧、制片人,参与音乐、剪辑、美术、摄影等工作,影片获罗马独立电影节最佳影片奖; 2007年,担任影片《玻璃唇》(Blood of a Poet)导演、编剧; 2011年,担任影片《磨坊与十字架》(Młyn i krzyż)导演、编剧、制片人,并在当年圣丹斯电影节进行首映。该片获得波兰国家电影奖的最佳艺术指导奖、最佳服装设计奖、最佳电影作曲奖、最佳摄影奖,波兰国家电影节的评委会特别奖、最佳艺术指导奖、最佳服装设计奖、最佳音效奖,塞维利亚欧洲电影节的最佳影片奖; 2014年,担任影片《遍地哀鸿》(Onirica - Psie Pole)导演、编剧。该片获波兰Camerimage电影摄影艺术国际影展的主竞赛金蛙奖提名、波兰电影节最佳影片奖提名等; 2019年,担任影片《众神之谷》(Valley of the Gods)导演、编剧,该年度格丁尼亚波兰国家电影节上,该片获得波兰电影节最佳影片奖提名、锡切斯电影节最佳影片奖提名。


内容介绍:波兰艺术电影季将展映三部波兰艺术电影佳作,并邀请波兰著名导演莱彻·马耶夫斯基通过远程网络连线方式,在他的代表作影片放映之后,与现场师生共同探讨电影对美术大师的艺术理念与创作的观察与思考,将历史的回溯与现实的铺陈融入作品的当下构思、风格形成和史学价值。