国家艺术基金《基础美术教育百年文献展》暨研讨会上海站在我校开幕

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-09-26浏览次数:428

日前,由上海师范大学、苏州大学、上海中学主办,上海师范大学美术学院、苏州大学艺术学院、上海中学承办的国家艺术基金《基础美术教育百年文献展》上海站在我校开幕。本次文献展以长三角美术教育研究联盟、江苏学校美育研究中心、江苏省科普美术家协会公共艺术委员会为学术指导单位,上海师范大学美术学院常务副院长周朝晖教授、华东师范大学美术学院钱初熹教授、上海师范大学教育学院胡知凡教授、苏州大学艺术学院副院长王鹭、淮阴师范学院美术学院院长李文灵教授、上海教师教育学院高中美术、艺术教研员徐韧刚老师、苏州工业园区方洲小学校长屈荷军等为开幕式剪彩。

开幕式由教育部艺术教育委员会委员、华东师范大学美术学院钱初熹教授主持,原《中国美术教育》主编、南京师范大学美术学院教授陈通顺先生、上海师范大学美术学院常务副院长周朝晖教授、上海中学代表刘梦醒老师、苏州大学艺术学院副院长王鹭、项目负责人苏州大学艺术学院美术系万竹青老师分别发言。

陈通顺先生在致辞(李静代)中肯定了上海在基础美术教育百年史上的特殊意义,并希望项目能以此为契机将基础美术教育百年历史的征集与整理工作继续深入下去,进而筹建一个“博物馆”数字化,为我国基础美术研究提供更为切实的历史基础和展示平台。

承办单位上海师范大学美术学院常务副院长周朝晖教授指出,上海是近代学校基础美术教育的发源地,文献展上的美术教育遗迹是“海派基础美术教育”的重要记忆载体。并表示,会借此机会重新梳理与审视上海基础美术教育在百年历程中的重要角色与地位,秉承百年美术教育精神,海纳百川,将百年文化与优秀传统发扬光大。

承办单位上海中学代表刘梦醒老师指出,上海中学作为基础美术教育实践基地,多年来以学生素质教育为己任,重视学生美术核心素养的养成,在教学中弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元。国家艺术基金《基础美术教育百年文献展》的引进,将会给中小学生带来历史文化的熏陶,让他们认识到我国基础美术教育百年历史文化的源远流长。

苏州大学艺术学院王鹭副院长在发言中首先对上海师范大学美术学院、上海中学的承办表示感谢,她认为在百年历史原点的上海师范大学、上海中学举办百年文献展有着特别的历史意义。同时指出,苏州大学的艺术教育在百年历程中也占据着重要角色,它的前身可追溯到1941年吕凤子先生任职的苏州国立教育学院艺术系。并期望今后与上海师范大学、上海中学能够加强交流、紧密合作,共同为美术教育的发展添砖加瓦。

项目负责人万竹青老师指出,上海是学校基础美术教育的发源地,回到上海举办基础美术教育百年文献展,更像是历史使命的召唤,意义非凡。此次文献展分为两个展区,教材、书籍、课程大纲等文献资料在上海师范大学美术学院展出,百年系列的学生作品文献则在上海中学展出。期望美术教育从业者、大学生、中小学生从展览中能得到智慧启发,在历史长河中汲取精华,继承与发扬我国优秀传统文化,从心底筑牢我国基础美术教育的历史根基。

研讨会在上海师范大学美术学院资料室举行。本次会议由项目负责人万竹青作《基础美术教育百年发展——基于〈基础美术教育百年文献展〉视角》的主旨报告,并组织专家以演讲的形式分为“美术教育百年历史进程”“新时代美术教育发展”两个专题进行研讨,上海师范大学徐耘春、华东师范大学徐英杰分别主持。华东师范大学钱初熹教授、上海师范大学胡知凡教授、华东师范大学汪涤副教授、上海大学蒋英副教授、上海师范大学李英梅副教授、上海教师教育学院高中美术、艺术教研员徐韧刚老师、上海市徐汇中学陈春燕、上海中学李泽琛、苏州东沙湖小学马小芹、苏州园区星湾学校罗曦、强波等专家学者和中小学一线教师围绕专题分别进行了重要演讲。

此次展览为巡展的第三站,之后将在淮安、长沙、开封、北京等地展出。

(供稿、摄影:美术学院)