商学院MBA项目团队参加全国新增MBA院校工作交流会并受邀做主题发言

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-09-06浏览次数:771

8月29日,新增MBA培养院校工作交流会议于杭州顺利召开。本次会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MBA教指委”)、中国学位与研究生教育学会主办,中国计量大学经济与管理学院承办。来自40余所新增MBA培养院校的90余位主管负责人参会并交流。商学院院长刘江会、副院长王周伟、MBA教育中心副主任郑晓涛受邀参加此次会议。会议由全国MBA教指委秘书处办公室主任、中国学位与研究生教育学会工商管理工作委员会秘书长王萍主持。

全国MBA教指委副主任委员、中国人民大学原副校长伊志宏,大连理工大学原管理与经济学部部长苏敬勤,全国MBA教指委委员、对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球,全国MBA教指委委员、浙江大学管理学院副院长谢小云出席此次会议,并就MBA教育变革、教育质量保证体系构建、办学特色等做大会主题发言。

围绕“MBA教育质量保障体系建设”与“MBA项目管理与建设”两大主题,会议在下午举行了平行论坛。上海师范大学、江西财经大学、浙江工商大学、山西财经大学、南京财经大学、北京航空航天大学、电子科技大学、东南大学等8所院校MBA项目负责人进行了主题发言。其中,我校是8所主题发言院校中唯一一所新增MBA院校。作为上海师范大学MBA项目负责人,商学院院长刘江会在平行论坛上做了“守本、借势、创新,打造具有上海师范大学特色和比较优势的MBA项目”的主题发言,发言得到了MBA教指委委员、与会专家和新增院校MBA项目负责人的高度认可。

刘江会首先分析了上海师范大学MBA项目的时空环境:在项目进入MBA市场较晚,所在的上海市场竞争激烈的情况下,为了保证MBA项目能够持续高质量发展,提出守本、借势、创新的差异化办学策略,即守商科教育之“本”,借师大优势资源之“势”,创MBA教育之“新”。

“守本”,就是要按照MBA教育的基本规律来办学。首先要在MBA主赛道上发力(对上海师范大学MBA项目而言,要着力办好数字智能管理和企业创新管理两个方向),要深刻领悟MBA教育本质是职业教育,因此在师资队伍建设、课程建设、教学模式、教学质量控制上就必须遵循MBA教育的基本规律。“借势”,就是MBA项目要积极融入和嵌入到上海师范大学“教师教育创新战略”和“优势学科提升战略”两大优先战略中,并充分利用上海师范大学的资源禀赋优势,力求打好上海师范大学“教师教育特色鲜明,办学资源和平台丰富”、“人文学科见长”这两张牌。“创新”就是要在“借势”的基础上,做好“两篇文章”:在培养方向上积极打造“商科+教育”——教育营运与管理创新的特色方向;在培养环节上强调将人文素养融入MBA人才培养全过程中去,塑造“商科+人文”的培养特色。

此次新增MBA培养院校工作交流会议聚焦新增MBA培养院校发展需求与问题,搭建工作交流与研讨平台,旨在促进新增院校MBA教育质量保障体系构建与完善,提升办学能力,助力项目的特色发展,得到了与会新增MBA培养院校的积极评价。

(供稿、摄影:商学院)