美国堪萨斯大学音乐学院斯考特·史密斯博士受邀访问音乐学院并举办学术讲座

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-06-12浏览次数:1117

6月8日上午,前全美音乐教师协会主席、美国堪萨斯大学音乐学院钢琴系主任、我校学思湖海外名师、音乐学院客座教授斯考特·史密斯(Scott Smith)博士受邀前来我校音乐学院,院长施忠教授、学院党委书记高亭代表学院与史密斯博士进行了交流会面,音乐学院钢琴系系主任谈天佳副教授、副系主任朱昊冰副教授参加会面。

施忠和高亭首先代表学院对史密斯的来访表示欢迎。施忠介绍了音乐学院近期专业学科发展和国际交流的相关工作情况。史密斯对学院领导的欢迎表示衷心感谢。他表示,后疫情时代让人们对于音乐专业教育持有更为开放的态度,包括对于线上教学以及线上线下混合式教学模式的积极探索。基于此背景下的教学创新和人才培养具有更大的拓展空间。

会谈中,双方对于深化两院合作进行了交流,包括3+2本硕连读项目和钢琴与演奏教学法合作项目等,双方还就远程钢琴教学、合作式钢琴教学坊、集体课钢琴教学等方面的内容进行了深入探讨并达成共识。

史密斯随后于当天下午和6月9日上午在音乐学院小音乐厅举办了两场钢琴教学法专题讲座。

在第一场题为《练琴的挑战和解决方案》的讲座中,史密斯为在场的学生们分享了关于练琴困难和低效的原因,同时提出了习惯化、去习惯化和敏感化的概念,并阐述了如何将其应用于钢琴教学。史密斯还针对具体的钢琴教学实践提出了一些建议,包括强化规则思维及如何解决练习中最棘手的问题。他通过巴赫《小步舞曲》的演奏视频案例分析,指出通过细分的方法,即利用节拍器数清楚每个最小的拍子来解决节奏问题。此外,史密斯还强调了对练琴过程进行创新和多样化的重要性,以避免习惯化和去习惯化问题的出现。

第二场题为《浪漫主义音乐教学》的讲座则涵盖了浪漫主义音乐的历史背景、风格特征以及在教学实践中的具体应用。讲座中,史密斯教授首先通过多组浪漫主义时期照片循序渐进地进入主旨。紧接着,史密斯分别播放了十九世纪钢琴演奏家和当代钢琴家诠释《舒曼幻想小品集Op.12》选段《为什么》录音并进行对比分析和剖析原因。史密斯还就浪漫主义时期音乐作品中重音的音乐涵义、踏板的运用及相关练习方法进行阐释。

两场讲座吸引了音乐学院众多师生聆听学习,取得圆满成功。讲座结束后,史密斯和在场师生进行了热烈的互动,大家纷纷表示受益匪浅,将运用所学知识进一步提升演奏与教学。

美国堪萨斯大学 (University of Kansas)坐落在美国堪萨斯州的劳伦斯市,创建于1862年,具有超过150年的建校史,现已成为美国著名的公立研究型大学之一。该校是美国大学系会的成员校之一,学校设有16个学院、200多项专业课程,约有3万多位学生在此学习。专任教师有2100多位,其中92%拥有该学术领域的最高学历与权威。堪萨斯大学音乐学院致力于在学士、硕士和博士级别提供一系列全面的学习课程。学院为希望从事音乐专业的学生或在校园里从事相关学习项目的学生提供所需的课程,力求通过创作、表演、学术探究、创业和提高大学和区域文化社区的艺术技能和经验,培养和促进音乐艺术。我校音乐学院于2018年12月和该校音乐学院签署了院际合作协议,史密斯的此次来访将进一步深化两院之间的交流与合作。

(供稿、摄影:音乐学院)