“全球城市研究数据库青年学者研讨会”举行

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-06-12浏览次数:991

数字化时代,数据不仅成为城市发展的重要生产要素,也成为全球城市研究的重要支撑。为深入挖掘、整合和应用全球城市数据资源,促进国内青年学者及相关从业人员的学术交流与合作,上海全球城市研究院于6月10日上午举办了“全球城市研究数据库青年学者研讨会”。本次研讨会作为国家社科重大项目“以全球城市为核心的巨型城市群引领双循环发展研究”的系列会议之一,由上海全球城市研究院与《全球城市研究(中英文)》杂志联合主办。

上海师范大学全球城市研究院助理研究员高鹏主持开幕式,上海师范大学全球城市研究院执行院长茆训诚教授致欢迎辞。在数据库建设研讨环节,上海师范大学全球城市研究院副研究员张凡首先介绍全球城市空间数据库建设的背景和设想。随后,上海熠朗信息科技有限公司工程师刘鹿丹汇报全球城市空间数据库建设的阶段性成果。在讨论环节,华东师范大学终身教授宁越敏、首都经济贸易大学教授吴康、上海建科工程项目管理有限公司执行董事王宁、上海智慧交通发展中心副主任张扬、同济大学副教授程遥、北京大学助理教授肖怡清、上海发展战略研究所助理研究员戴跃华、上海脉策数据科技有限公司市场总监张逸平、阿里巴巴罗汉堂高级经济学家夏天然等,从全球城市空间数据的来源与处理、分析与应用、合作与共享等方面展开讨论并提出建议。在主题报告环节,吴康教授、肖怡清助理教授、张逸平总监分别围绕收缩城市的量化研究、数据库在经济学研究中的应用、如何建设高可用性数据库等作主题报告。上海师范大学全球城市研究院助理研究员王赟赟评议了三个主题报告。最后,宁越敏教授对本次研讨会进行了总结发言。

(供稿、摄影:全球城市研究院)