青春上海:上海学校共青团《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书会举办

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-16浏览次数:11

来源:青春上海 2024年5月16日

标题:上海学校共青团《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书会举办

5月16日,在团中央基层建设部、全国学联秘书处指导下,团市委、市教委、市学联在上海师范大学徐汇校区举办“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季——上海学校共青团《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书会,深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神和对学校思政课建设作出重要指示,学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想的发展脉络,对上海做好《习近平与大学生朋友们》学习宣传工作作出部署。团市委书记上官剑出席读书会并讲话,上海师范大学党委书记林在勇,上海政法学院党委书记葛卫华出席读书会并做主旨发言,团中央基层建设部、市教委相关部门负责同志出席读书会。专题读书会由团市委挂职副书记唐志宇主持。

上官剑表示,《习近平与大学生朋友们》是一本指引青年学生健康发展的成长之书,是一堂激励青年建功时代的思政大课,是一份青年工作者潜心研习的学习宝典,是一份上海教育工作者和团干部的珍贵礼物。要发挥共青团在高校学生思想政治工作中主力军作用,学好用好《习近平与大学生朋友们》,加强青年思想政治引领。广大团员和青年师生要真学真用,带领青年学生感悟领袖风范、牢记总书记嘱托,学出对党忠诚的信念,学出强国有我的担当,学出心系人民的情怀。广大团干部要善学善讲,推动党的创新理论在青年学生中入脑入心入魂,坚持党建带团建,把准高校团干部既是人民教师、又是党的青年工作者的定位,讲好历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,各高校团委班子成员、各基层团支部、各学生组织、团属新媒体都要汇聚合力,发挥作用。各级团学组织要实学实干,引领青年学生为中国式现代化建功立业、挺膺担当,勇担时代使命,践行服务宗旨,持续改革攻坚。

林在勇表示,《习近平与大学生朋友们》生动还原了习近平总书记四十年来给青年学生讲授的一堂堂人生课、思政课、成长课,不仅为青年大学生走好人生道路带来深刻启迪,也为上海师大在新时代新征程推动高质量发展指明了前进方向。总书记长期以来高度重视师范教育,其尊师重教的情怀、对师范院校的期许和对师生的叮咛,让我们倍感办好人民满意的师范大学责任重大、使命光荣。未来,上海师大将继续谨记总书记的嘱托,大力弘扬教育家精神,努力当好教育强国“龙头”和“基点”的联结点,在多维度全方位的学习实践活动中不断发挥共青团的工作优势,进一步肩负起培养“强国之师”、研究“强教之道”的新使命。

葛卫华表示,薪火相传的“青年观”,塑造了习近平总书记关于青年工作的重要思想的价值根基;念兹在兹的“青年情”,奠定了习近平总书记关于青年工作的重要思想的情感基础;厚望重托的“青年志”,明确了习近平总书记关于青年工作的重要思想的实践归向。上海政法学院将认真组织开展好《习近平与大学生朋友们》的学习实践活动,进一步深入学习贯彻习近平总书记关心关爱大学生成长成才的重要论述,把总书记殷切嘱托转化为课堂教学经典案例。上海政法学院将依托中国—上合基地,贯彻落实习近平总书记关于加强中外青年交流交往、互学互鉴的要求,培养知华、友华的外国青年,为构建人类命运共同体汇聚青春力量。

读书会上,市教委德育处处长朱敏为上海大中学生理论宣讲团代表授旗,启动《习近平与大学生朋友们》专题宣讲。市学联主席李俨达,复旦大学团委书记潘孝楠,上海交通大学马克思主义学院副教授、上海市青年讲师团成员刘伟,同济大学国际足球学院运动训练专业21级本科生陶宗恒,华东师范大学研究生会执行主席周雨洁,上海大学马克思主义学院硕士研究生张丽红做交流发言。参与《习近平与大学生朋友们》第二卷访谈的原上海师范大学三位受访青年代表介绍了习近平同志到上海师范大学考察调研的情况。

未来,上海学校共青团将把抓实抓好《习近平与大学生朋友们》学习宣传工作,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要措施。发挥团干部带头示范作用,在各级青马工程班、骨干培训开设必修课。开发统一课程,组织团干部和宣讲团集体备课,广泛开展学习宣讲。以团支部为基本单位,将学习习近平总书记重要寄语、重要指示和《习近平与大学生朋友们》作为组织生活的主要内容。发挥学联学生会组织、学生社团作用,深入开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季,普遍开展《习近平与大学生朋友们》主题阅读活动。制作设计一批有内涵、有特色、有意义的主题网络活动,持续营造学习宣传良好氛围。

市学联代表,团市委相关部门负责同志,上海各高校团组织负责人和大学生代表等参加读书会。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/ylN3NsmPxr7wa6kZgw2CQA

媒体视野