关于开展“战疫情、当先锋”网上主题党日活动的通知

发布者:学校办公室作者:发布时间:2020-03-18浏览次数:1052

各分党委、党总支、直属党支部:

为认真学习领会习近平总书记226日、34日在中央政治局常委会会议和310日在湖北省考察疫情防控工作时的重要讲话精神,激励学校基层党组织、全体党员不忘初心,牢记使命,增强统筹抓好疫情防控和学校各项工作的责任感和紧迫感,进一步狠抓工作落实,现决定开展“战疫情、当先锋”网上主题党日活动,具体通知如下:

一、活动目的

认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,通过学习疫情防控工作先进人物事迹,引导党员向先进人物学习,强化责任担当,争做疫情防控和学校各项工作的“先锋”,切实推动疫情防控期间学校各项工作。

二、活动时间

325日—327

三、活动内容和形式

主题党日活动一般应以党支部为基本单位,依托“学习强国”APP、微信等平台开展视频会议,进行在线交流,主要交流如下两个方面的内容:

(一)学习疫情防控工作先进人物事迹

在抗击疫情的战斗中,全国广大党员、干部、医务工作者冲锋在前、顽强拼搏,涌现出了一大批先进人物和典型事迹。为此,中央组织部共产党员网专题制作了“先锋故事”和“抗疫一线党旗红”视频集。各党支部要结合工作实际,选择其中的2-3个典型事迹或身边典型进行学习,谈心得体会,积极营造“学先进、跟先进、当先进”的氛围,引导师生党员增强大局意识和全局观念,强化责任担当,积极履职尽责,把党员的初心与使命体现在疫情防控最前线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

(二)分享“谈心故事”

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,在学校党委统一部署下,每位在职教工党员结对了一名入党申请人,并开展了相应的思想引领工作。

此次主题党日前,在职教工党员要与结对的入党申请人开展一次“网上谈心”,了解入党申请人疫情防控期间的表现和遇到的实际困难,通过分享中国的“战疫”故事和先进人物事迹,引导入党申请人深刻认识党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定理想信念,增强“四个自信”,以实际行动积极向党组织靠拢。教师党员还应与指导的研究生或结对的本科生进行一次“网上谈心”,在指导其专业学习的同时,注重进行思想上的引导。

主题党日当天,在职教工党支部要就党员与结对学生 “网上谈心”的情况进行一次交流,分享开展学生思想政治工作的体会,进一步提升党员教师的育德意识和育德能力。

学生党支部可以通过交流中国“战疫”故事,引导学生党员深刻认识党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

四、相关要求

各分党委、党总支要根据通知要求,指导好各党支部结合自身实际开展好此次主题党日活动,各分党委、党总支班子成员要以普通党员身份带头参加所在党支部的网上主题党日活动,指导党支部开展好主题党日活动,突出针对性、实效性。

主题党日结束后,请每个教工党支部推选一个最值得分享的谈心故事(一般应包括结对党员教师及入党申请人的基本情况、谈心的体会或开展学生思想政治工作的有效经验),同时请提供1-2张相关照片。

请各单位于328日之前将本单位开展主题党日活动有关材料报校党委组织部。邮箱:dangyuan@shnu.edu.cn

附件:

1.《先锋故事》

共产党员网:http://www.12371.cn/special/xgyq/kyxf/

2.《抗疫一线党旗红》视频集

共产党员网:http://www.12371.cn/special/xgyq/dqh/

  

中共上海师范大学委员会

2020318