秦莉萍,女,汉族,1961年生,江苏武进人,中共党员,副教授。现任上海师范大学党委副书记、纪委书记。
    1983年复旦大学经济系毕业,留校工作。先后在复旦大学党委宣传部、党委学生工作部、经济学院、党委办公室、党委组织部等部门工作,历任复旦大学经济学院党总支副书记、复旦大学党委办公室副主任、主任,复旦大学党委常委、组织部部长等职务。曾获复旦大学“校长奖”、上海市科教党委系统“保持共产党员先进性教育活动”优秀组织者等荣誉。
    长期从事高校党建和行政管理工作,承担或参与相关课题研究、著作编写、制度文件起草,发表论文近10篇。
    兼任纪委书记,分管纪律检查、监察、宣传、新闻、精神文明建设、思想政治理论课建设;协管审计工作。联系法政学院、马克思主义学院。