上海师范大学关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知

发布者:系统管理员作者:发布时间:2020-01-22浏览次数:1177

各学院、各单位:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。根据上海市疾控中心对本市呼吸道传染病监测结果,当前本市已进入流感、猩红热等呼吸道传染病的发病高峰季节。按照上级工作部署,为进一步做好近期新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,确保广大师生的健康安全和春季学期平稳开学,现就有关要求通知如下:

一、各学院、各单位应高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,认识到本单位党政领导是防控工作的第一责任人,要严格按照上级要求健全完善本单位突发公共卫生事件联防联控、联处联报工作机制。请各学院、各单位上报1名负责人、1名联络员,并明确联系方式。

二、各学院、各单位要在师生中严格开展排查,并落实登记上报制度。各学院、各单位要及时掌握返乡的武汉籍师生和赴武汉旅游探亲师生的情况,建立重点防控期间上述人员健康异常情况自主申报制度,相关学生情况报学工部、研工部、国际交流处,相关教职人员情况报校工会(请于12312时前上报)。各学院、各单位指定专人对相关情况进行登记,落实来沪和返沪后14天的自主医学观察;无症状从武汉等地返沪的师生应居家观察,尽量不外出,每日自测体温,并将所测结果告知本单位联系人。严格落实留校学生的每日排查制度,对留校学生中发现有新型冠状病毒感染肺炎的观察病例和确诊病例要及时报校医院,无情况的实行每日15时前零报告。

三、各学院、各单位要做好健康异常情况申报。根据上级要求,需要开展健康异常情况申报的病例为:具有发热(≥37.5℃)等症状,且发病前两周内有武汉市旅行史或居住史;或发病前14天内曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,或有聚集性发病。一旦发现符合健康异常情况申报的病例,须立即上报校医院,并指导病例前往指定医疗机构发热门诊就诊。

三、学校在寒假期间进一步加强宿舍的管理,严禁将宿舍外借给其他外来人员。学校加强门卫管理,实行出入检查制度,师生凭工作证、退休证、学生证等校园有效证件进出校门及宿舍楼宇,并自觉接受体温检测。

四、各学院、各单位通知返乡的武汉籍学生和赴武汉旅游探亲的学生暂时取消返校行程计划,具体返校时间另行通知。做好留校学生、假期在岗教职工的传染病预防工作,同时关心好离校回家的师生身体健康状况,发现有呼吸道感染症状及时指导就医、治疗,并切实做好相应的保障工作。各学院、各单位开展呼吸道传染病防控知识宣传活动,引导师生家属配合学校做好病例报告、消毒隔离等防控措施。

五、请各学院、各单位于123日(星期四)12时前将本单位防控工作负责人、联络员名单报送至学校办公室邮箱:coffice@shnu.edu.cn

上海师范大学学校办公室

2020122