新年音乐会唱响新时代 校领导与师生代表共迎新年

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-28浏览次数:819



用音乐回首过往峥嵘,用真情牢记不忘初心。12月27日下午,更名为音乐厅的东部礼堂内暖意浓浓、欢乐洋溢,校领导与师生代表齐聚一堂,共同参加“唱响新时代”新年音乐会。

音乐会前,学校在西部球类馆举行了迎新答谢会。校党委书记滕建勇、校长朱自强等全体校领导与受邀代表在背景板前签名合影。受邀代表有学校二级教授、东方学者、曙光计划、浦江计划等学者,国家社会科学基金、国家自然科学基金教育部和上海市各类项目负责人,国家和上海市教学科研优秀成果奖励获得者,上海市青年五四奖章、三八红旗手等荣誉获得者,中层党政正职、民主党派代表、获奖学生代表、退伍学生代表,慈善爱心捐赠人代表等。

答谢会上,滕建勇作了热情洋溢的致辞。他表示,在过去一年中,学校认真学习贯彻党的十九大精神,以改革为引领,推动学校各项事业发展。在人才培养、学科建设、学术科研、社会服务、党的建设和精神文明建设等方面都取得了长足进步,体现了学校强劲的发展势头。学校落实全面从严治党要求,加强基层党组织建设、意识形态工作、党风廉政工作,为学校的发展提供了强大的思想动力和组织保证。他强调,不忘初心才能砥砺前行,牢记使命才能再创辉煌。2018年,学校将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化改革,实现学校内涵式发展。

答谢会上,由音乐学院学生表演的开场舞“鼓舞京韵”气势恢宏,管弦乐团演奏的迎宾曲热情洋溢。全体校领导向受邀代表送上了由美术学院学生书写的12个“福”字,表达了对师大美好未来的祝福。最后,五位不同年龄阶段的2018年本命年师生代表和校领导向受邀代表送上学校后勤职工连夜制作的“祝福师大”蛋糕,与师生代表共贺新年。

音乐会前,视频短片《2017年,我们携手同行》回顾了2017年学校和谐发展、硕果累累的奋斗历程。伴随着热闹喜庆的鼓声,音乐会在上海师范大学青年管弦乐团演奏的《龙腾虎跃》中拉开序幕。由我校音乐学院院长、著名男高音歌唱家魏松演唱的《我的太阳》刚劲有力、气势磅礴,全场掌声雷动。音乐学院青年歌唱家周燕燕、殷为杰演唱的《好日子》、声乐系副主任郭娉婷演唱的《一杯美酒》、青年二胡演奏家吴旭东演奏的《战马奔腾》、青年歌唱家赵丽丽演唱的《天路》、青年扬琴演奏家桂好好演奏的《阳光照耀着塔什库尔干》、女高音歌唱家陆蓉演唱的《把一切献给党》、青年管弦乐队演奏的《丹凤朝阳》等精彩节目依次登上舞台。音乐厅内乐声激荡、歌声飞扬,台上演员倾情投入,台下观众热情回应,报以热烈的掌声,现场气氛热烈。音乐学院声乐系主任、男高音歌唱家周进华教授演唱的《草原上升起不落的太阳》音色明亮圆润,充满激情,将现场气氛推向高潮。

追逐梦想,再次起航,用歌声唱响新时代!音乐会尾声,台上台下师生共同演唱《不忘初心》,表达了全校师生对新的一年满怀坚定信心和热切期盼。师大人将携手同行,共同谱写新时代师大发展篇章,为早日建成教师教育特色鲜明的综合性高水平大学而砥砺前行。


(供稿:宣传部     摄影:沈洁馨、王凌、阿亮)