【迎校党代会•展学院风采】之哲学与法政学院

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-25浏览次数:368

 

凝聚目标共识 砥砺进取发展

哲学与法政学院建设势头喜人

  

  近年来,哲学与法政学院积极贯彻学校第六次党代会精神,根据学校关于深化教育综合改革、“十三五”规划的整体部署,重视党建引领,加强师资队伍建设,形成了人才、学科、科研、教学相互促进的良好局面。

发挥党建引领作用

学院党委在学院各项事业发展中发挥政治核心作用,以党建凝聚人心,以党建凝聚共识,以党建引领发展。学院党委探索启动了课程育人综合改革,发挥党员资深教师的示范作用,将争当育人模范作为教工党支部岗位创先争优的重点内容,在专业建设和教学改革中,凸显立德树人的价值导向和以学生为中心的育人理念,提升了教师育人的主动性和加强师德师风建设的自觉性,为学院的发展奠定了基础。

建立以才聚才机制

学院引培结合,着力打造卓越师资队伍。目前学院共有专任教师111人,其中既有方广錩、刘作翔等知名学者,拥有国家级有突出贡献中青年专家、全国百千万人才工程获得者等诸多荣誉,也有教育部新世纪优秀人才支持计划两人、曙光计划3人、东方学者一人、浦江人才计划7人等一批中青年卓越人才。学院注重发挥资深教授的传帮带作用,实现了学术积淀传承,使师资队伍释放最大的活力。目前,学院40岁以下青年教师占专任教师的比例逐年增长,目前已达到39.2%,其中,近三年来,由40岁以下青年教师主持国家社科基金项目10项、国家社科基金重大招标项目子项目3项,显示出了强劲的发展势头。

构建高起点学科平台

学院以分类发展的思路,扶持各学科实现特色发展。经过持续努力,学院目前拥有哲学一级学科博士点一个,哲学、政治学、法学、公共管理、社会学5个一级学科硕士点,另外还增设了法律硕士和公共管理2个专业硕士学位点。

近年来学院依托高水平研究团队,着力创办一批具有一定影响力的学术刊物,目前学院办有《藏外佛教文献》、《比较政治学研究》、《东方哲学》、《政治人类学评论》、《法理学与部门法哲学》等刊物,其中两本刊物列入CSSCI之列。

近五年来,学院教师共发表CSSCI级以上248篇,其中A类刊物13篇,B1类等学科顶级刊物24篇。出版学术专著52部。近五年来,学院教师共主持国家社科基金重大招标项目3项,国家社科基金重点项目两项,教育部重大攻关项目一项,国家社科基金项目24项,教育部人文社科项目5项。其中,国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重点项目、教育部重大攻关项目均为近三年以来取得的重大突破。

营造乐教善教氛围

近年来,学院积极组织青年教师参加教学技能研讨培训,一直严格执行由资深教师和系科负责人联合制定青年教师培养进修计划的制度,通过老教师教书育人的示范带动,在学院形成了“乐教善教”的良好氛围。青年教师的教学能力获得很大改善,学院教学质量稳步提升。近三年来,共获得上海市教学成果奖一项,上海市级精品课程建设项目3项,2017年学院共有3名教师荣获校青年教师教学竞赛一等奖,一等奖获奖人数居于全校首位。

探索精细化人才培养模式

近年来,学院试点探索本科教学综合改革,以研究型人才培养为核心,探索实施“全程全员导师制”。“全程导师”由师生双向选择确定,以高级职称教师为主,每位“全程导师”带教2-5名本科生,贯通大学四年。学院加大由教授担纲主讲基础课程及专题讲座课程的比例,为每位同学量身定制若干门研究型课程,引领其步入学术门槛。近三年,学院教师指导学生共获得国家级大学生创新课题项目7项,上海市大学生创新项目38项,增设实习实训基地39个,获得4项校级重点实习基地建设立项,获得上海市青年五四奖章一枚,上海市研究生创新创业项目孵化类一项、创业培养类3项。

新的时代,新的征程。今后,哲学与法政学院师生将在校党委领导下,继续扎实工作,为实现学院新一轮发展目标砥砺前进。