【迎校党代会•展师大成就】系列报道之四:实施人才强校战略初见成效

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-25浏览次数:971


  

著名教育家、首任校长廖世承曾言:“一个学校的最后成功,就靠教师。”近年来,学校秉承“百年大计,教育为本”“教育大计,教师为本”的理念,坚定不移地实施以教师为主体,以高端人才队伍建设为重点的师资队伍发展战略;坚持“人才、学科、科研三位一体”的师资队伍建设模式;坚持走培养与引进相结合的师资队伍养成道路,初步建立起一支以高端人才为核心、中青年学术骨干为主体的师资队伍,为未来的发展打下了坚实的人才基础。

师资队伍结构得到优化

长期以来,学校坚持实施以教师为主体、高端人才队伍建设为重点的人才强校战略,不断提升专任教学科研人员在教职工队伍中的占比,促使师资队伍结构整体优化。学校千方百计把有限的编制数、高级专业技术职务数额、高等级专业技术职务岗位数用于专任教学科研队伍,专任教学科研人员的比例逐步提升,目前已经从“十二五”末的60%提升到66%以上,专任教师队伍(含辅导员)中具有高级专业技术职务的人员占到54%,具有硕士、博士学位的教师占90%(其中具有博士学位的占57%)。45岁以下教师占教师总人数的比例为65%,35岁以下教师(含辅导员)中,99%的教师具有研究生学历(具有博士学位的占60%),学校人员总体结构比例,以及教师队伍的职务结构、学历结构、年龄结构、学缘结构及国际化结构等方面都呈良好发展态势。

实施人才强校战略初见成效

近年来,学校依托高峰高原学科建设经费的支持,面向海外、面向高端,坚持“扶强、扶需、扶特”原则,坚持“人才、学科、科研三位一体”的师资队伍建设模式,大力引进高端人才和学科紧缺人才。仅2015年以来引进和录用教学科研人员就有近400名,其中引进到岗教授55名。目前学校拥有中央千人2人,长江学者3人,国家杰青4人,国家优青6人,入选百千万工程人才4人,教育部新世纪优秀人才支持计划17人以及上海市领军人才1人,优秀学科带头人计划9人,上海千人5人,东方学者26人,曙光计划人才41人,浦江人才计划51人,青年科技启明星计划30人,扬帆计划13人,晨光计划26人,阳光计划16人等,其中大部分高端人才是近年来培养和引进的。近年来通过引进和培育,学校逐渐形成了多个有影响的科研创新团队。

青年教师选拔培养力度不断加大

学校逐步加大对青年教师的选拔和培养力度,规范新教师录用程序,着力选拔和培养优秀青年教师。在培养上力求重点培养与面上培养相结合,计划“拔尖”与自主“冒尖”相结合,促进拔尖人才脱颖而出。对接上海市教委的教师专业发展工程,学校出台了《上海师范大学中青年教师队伍质量提升工程》等一系列文件,具体实施了中青年教师队伍质量提升工程的“六个一(鼓励青年教师积极参与海外访留学、国内访学、产学研、中小学践习、政府企业挂职、参与学生工作等)、三个一百(每年海外访留学100+人;国内名校访学进修、产学研、海外任教、中小幼学校践习、政府部门挂职等实践100+人;担任兼职辅导员、班导师、学生社团指导教师100人)”计划,以及三个层次(优秀青年教师、优秀青年学术骨干、青年学者)的青年拔尖人才梯次培养工程和骨干教师教学激励计划、青年教师全员助教制等,大大提升了青年教师的专业发展能级和教学、科研水平。

与此同时,加强新教师的入职培训与考核工作。学校制订有关考核细则,强化首聘期的师德、教学、科研综合考核;为新入职青年教师配备带教导师,,使青年教师在经过入职培训的见习、践习(试习)、研习等阶段的锻炼后,较好地掌握教学基本技能和规范,尽早实现向专业化教师身份角色的转变。

持续推进人事人才综合改革

近年来,在学校“十三五”规划和学校综合改革的大框架指导下,学校积极推进以“分类评价、核心导向、激发活力”为指导思想的人事人才体制机制的综合改革,修订完善了岗位考核、学院绩效考核、专业技术职务聘任、专业技术岗位设置与聘任、绩效工资分配、教师准入等规章制度,构建和完善分级分类考核制度,并在此基础上进一步完善收入分配制度,全面实行绩效工资改革,推动学校管理重心下移,进一步落实学院办学的主体地位;强化分类评价,强化核心指标,突出并加强对思想政治表现和职业道德的考核要求,在教师专业技术职务晋升聘任及岗位考核、等级晋升等方面强调教育教学业绩和人才培养成果指标,强调高水平科研成果、高层次科研项目、高等级科研奖励的评价权重。

本轮综合改革同步启动了学院考核和教师个人考核相结合、教师专业技术职务晋升评价改革和岗位设置聘任改革相结合、校内人才培养和人才引进评估体系构建相结合的整体改革,贯穿了从引进录用、岗位考核、晋升到薪酬体系等师资队伍建设的各个环节,以改革促发展,大大激发了广大教师参与教学、科研的积极性,实现了人事改革与教学、科研改革的联动。