“攀登计划”激励辅导员争做思政工作排头兵

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-22浏览次数:483


辅导员队伍是立德树人战略任务的坚强保障,是高校思想政治教育工作的骨干力量。全国、上海高校思政工作会议后,学校立足“塑造职业理想,提升职业能力,促进职业成长,构筑职业保障”的建设思路,推出上海师范大学辅导员“攀登计划”,进一步促进队伍建设工作的创新发展。

强化价值引领,加强理想信念教育

以“四个自信”为主题开设高端讲座,邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家吴潜涛、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷、中国政治学会副会长桑玉成、教育部长江学者特聘教授王永贵分别就《文化自信视域下的意识形态的转型与创新》、《理论自信:关于社会主义核心价值观的几个问题》、《自强与自信:走向世界的中国制度》和《走向世界强国的道路自信》作专题辅导报告,帮助辅导员提升理论修养,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。


通过辅导员协会举办各种沙龙,开展优秀辅导员沙龙、新入职辅导员沙龙、学工办主任沙龙等活动,适切不同群体需求,开展理想信念教育、工作案例分析、政策解读等不同主题的沙龙,进行跟踪培养和个性指导。


聚焦教学科研,提高辅导员专业水平

深化与教务处、思想政治理论课教师的协同,立足高校思想政治理论课建设规律,着眼“形势与政策”课课程特征,紧扣师资队伍建设、课程建设、教材建设等三大核心要素,在课程规范化、专业化建设上不断推陈出新,充分发挥“形势与政策”课的改革创新活力。教育学院金黎琼、哲学与法政学院高振华分获2017年上海高校“形势与政策”课课程展示活动一、二等奖,创历史最佳成绩。

加大与社科处联动,深化原有校级文科学生工作专项的内涵,重点突出将理论研究与实践工作相结合,全年共获批上海市教委“阳光计划”1项,上海学校德育实践课题7项。以学院学生工作副书记为项目责任人启动2017年上海师范大学德育实践创新(团队)项目,加强理论研究的成果转化,推出一批原创歌曲、视频等网络文化产品,并以动画、海报、剪纸、书法、双语绘本、闪读者等形式进行集中展示,增强思想政治教育的针对性和亲和力,相关活动多次被上观新闻、上海市教委官方微信等转载。



重知行合一,提升辅导员职业能力

主动对接教育部、市级辅导员海外研修项目、国内挂职访学项目,在原有定期选派优秀辅导员赴海外及港澳台访学研修的“333”培养计划基础上,开辟厦门大学、东北师范大学、华南师范大学、华中师范大学作为我校辅导员国内挂职研修基地,全年共选送9名辅导员进行海内外挂职研修。




辅导员们将挂职研修高校的典型经验运用到实际工作中,并逐步转化为自己的能力素养,其中马克思主义学院陈琳、哲学与法政学院高振华在2017上海高校辅导员职业能力大赛中分获一、三等奖。

成立“香樟树下”网络思政工作室,鼓励辅导员将思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,重点扶持,孵化培育一批有特色、有产品、有成效的辅导员个人网络文化工作室。目前,商学院黄寂然主持的“寂然说”网络文化工作室和马克思主义学院陈琳主持的“琳距离”网络文化工作室已经正式运营,工作室以学生喜闻乐见的方式,将思想教育润物无声地融入到学生的日常学习生活中,壮大网络舆论引导力量,唱响网上主旋律。

未来,学生工作团队将以更加饱满的精神状态,在十九大精神的指引下,为培养担当民族复兴大任的时代新人而开拓进取。

  

(供稿、摄影:学工部\处     编辑:新闻中心)