【迎校党代会•展学院风采】之教育学院

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-18浏览次数:395


强化凝聚力 释放创造力

近年来教育学院发展纪实

  


 教育学院深入贯彻落实十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,按照校第六次党代会和“十三五”规划提出的奋斗目标的要求,加强基层党的建设,坚持改革创新、攻坚克难,坚持依法治教、依法治院,紧紧围绕立德树人、学科建设、队伍发展、社会服务、国际交流等改革重点领域,出成果,求突破,进一步提升了教育学院在国内同类学院中的竞争力和影响力,努力增强了适应上海卓越全球城市基础教育改革发展要求的能力,全面推进了学院各项事业科学发展、稳步发展、特色发展、协调发展。

基层党建形成新机制

学院党委在学院各项事业的发展中发挥政治核心作用,坚持党要管党、从严治党,建立健全党建工作责任制,党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。院党委树立“大党建”意识,通过积极运用“党建+”模式(党建+课程思政、党建+青年教师发展、党建+为基础教育服务,党建+信息化平台等),以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,将党建工作与业务工作深度融合、创新开展,凸显党的工作对各项工作的推动作用,显著提升了学院师生的凝聚力,从而进一步释放了学院师生的创造力,为学院的内涵发展、卓越发展奠定了坚实基础。

学科建设取得新突破

2011年学院获得教育学一级学科博士点,学院二级学科博士点达到8个;2012年教育学科在全国学科评估高校排名中位列第14位(并列第8),进入市高校一流学科(B类)建设计划。2015年教育学、心理学分别被市教委列入高峰、高原学科建设计划。

科学研究获得新进展

学院在高水平研究基地和重大项目上均取得新进展。2012年教育部国际司批准在学院设立了“教育部国际教育研究培育基地”。2013年德育课程教学研究基地获批市高校人文社科重点基地。卢家楣教授成功申报教育部哲社重大课题攻关项目,张民选教授成功申报上海市高校智库项目“国际城市发展智库”,并成功申报2014年度国家社科基金教育学重点课题“国际组织人才培养与选送”。2017年6月教育部教材局委托该院开展课题《大中小学德育一体化课程教材规划研究》等。五年来,学院主持国家级、省部级科研项目120余项,总经费1200余万元,其中纵向科研经费500余万;出版专著近40本,教材80本;发表SSCI,CSSCI论文250多篇,有多项研究获得教育部、上海市哲学社会科学和教育科学研究优秀成果奖。

  在“2016年人大复印报刊资料转载指数排名”和“复印报刊资料重要转载来源作者(2016年版)”两项成果的排名中,该院在全国高等院校二级院所教育学学科排名均进入前10位。

人才培养探索新模式

五年来,学院积极探索人才培养新模式。在小学教育和学前教育两个本科专业中试行“世承班”计划,进行优生优培。小学教育专业“面向国际化的小学教师培养”获得“教育部卓越教师培养计划”,“卓越教师职前培养方案的行动研究”获上海高校本科重点教学改革项目立项。研究生类型多样,学术研究和应用性人才培养质量不断提升。学院新增国家精品资源课程4项,上海市精品课程1项,获得上海市教学成果一等奖两项,校级教学成果特等奖、一等奖多项。

队伍建设拓展新思路

学院紧紧围绕学科建设的核心任务,一手抓人才引进,一手抓内涵建设,外引内育,不断完善人才梯队结构。师资博士后计划、骨干教师教学激励计划取得显著成效。目前,有国家万人计划教学名师1人;教育部“新世纪”人才1人,上海市东方学者(讲座教授)3人;上海市曙光学者4人,浦江学者7人。其中引进上海市“海外名师”3人,引进美国德州农工大学李业平教授、香港大学张丽芳教授为上海师大东方学者特聘教授,美国宾夕法尼亚大学陈欣银教授成为上海市“千人计划”讲座教授。

社会服务构建新体系

五年来,学院培训事业发展迅速,逐步构建起完善的社会服务新体系,包涵从联合国教科文组织委托的国际培训到国家级培训到地方委托培训、从幼儿园教师到高校教师的全学段教师培训体系。主要有教育部“国培计划”、市公办及民办高校新教师培训项目、市初任校长培训项目以及一批区院合作的高端教师培训项目等品牌化培训项目。学院承担上海市对口援疆、对口援藏等任务。从2012年起,学院先后派出4名教师以接力的方式前往喀什长期支教,学院还陆续派出40余人次的专家学者前往喀什,为喀什地区的中小学校长、双语骨干教师送教上门,承担了300余人次的新疆、云南少数民族骨干教师来沪研修和影子见习的任务。

国际交流产生新影响

五年来,学院精准对接国家“一带一路倡议”,推动国际教育交流和“教育走出去”战略,学院在推动国家、上海基础教育国际化的政策咨询研究、人才培养研究、学术理论研究上取得了丰硕成果,如PISA国际学生评估项目、TALIS教师教学国际调查等,为全世界解读了上海基础教育的奥秘,为提升国家软实力、讲好中国故事作出了重要的贡献。学院建立了中英数学教师交流机制,截至目前,中英双方分别在此框架下共计互派中小学教师约548人次。学院还开设了中非教育交流、“一带一路”沿线国家教育行政人员高级研修项目等,申报的联合国二类机构国际教师教育中心已经顺利接受联合国教科文组织的考察。(焦玉)