【迎校党代会•展学院风采】之数理学院

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-12浏览次数:439


强师资队伍建设 提升学院整体实力

  

数理学院各项事业获得稳步发展


  

2012年以来,在校党委的领导下,数理学院认真落实贯彻校第六次党代会的会议精神,按照上海师范大学深化教育综合改革方案、上海师范大学“十三五”教育改革与发展规划的有关要求,围绕学院中心工作,认真开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,切实提高学院领导干部和党员的党性意识,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学院发展保驾护航。近年来,学院在师资队伍建设、学科科学发展上不断迈向新的高度。

加强组织建设发挥核心作用领导班子是学院发展的关键因素。为了提高学院领导班子的理论水平和思想认识,学院党委定期组织中心组班子成员学习理论,学习了十八大报告、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等有关文件,学习了习近平总书记系列讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,提高了班子成员思想认识。为了更好地谋划学院发展,学院领导班子就学院的人才培养、学科建设、师资队伍、学生管理和学生就业等方面工作,进行多次专题研讨,并结合学院“十三五”规划的制定,科学谋划学院今后五年的发展,为学院的健康快速发展奠定坚实的基础。

坚持引培结合增强师资实力师资队伍的实力是学院办学的保障。学院把加强师资队伍建设作为工作重点,坚持引培并举,在加大人才引进力度的同时,注重现有师资队伍的培养力度,提升学院师资队伍的整体实力。一是加强引进人才的力度。五年来,学院引进正高20人(其中1人为国家杰出青年基金获得者、1人为二级教授、1人为教育部新世纪优秀人才、4人为东方学者特聘教授),录用年轻博士或博士后40人。2014年推荐申报教育部“长江学者”讲座教授获得批准,实现了学校“长江学者”的零突破。二是注重培养现有青年教师。为了提高青年教师的教学和学术科研能力,学院党委定期举办学术沙龙,聘请教学和学术上有深厚造诣的老教师,为青年教师作指导,提升青年教师的教学和学术能力。近年来,学院多名副教授晋升教授,呈现出良好的发展态势。经过多年的努力,学院师资实力明显提升,现有专任教师143人,其中正高41人,副高61人,拥有博士学位的专任教师131人,已基本建立了一支由学术水平较高,学历结构、年龄结构、学缘结构、职称结构比较合理的教师队伍。

2012年以来,学院2位教师获得上海自然科学奖两项,1位教师获得宝钢优秀教师奖,2位青年教师获首届上海市高校青年教师教学竞赛自然科学基础学科组一等、二等奖,3位青年教师获上海市育才奖,20多人获得各类人才计划。

理清学科方向科学布局发展为了使学院的学科发展更为合理,学院对数学学科和物理学科的现状进行了梳理,确定了重点发展数学学科和物理学科的目标,在继续保持数学发展优势的基础上,重点发展物理学科,使学院的两个理科学科齐头并进,进一步增强学科整体实力,为提升学校理科的整体水平作出贡献。一是继续保持数学学科发展优势。数学学科拥有一级博士点,并获得了上海市高校一流学科建设计划、上海市高峰学科建设计划的支持,在5个重点研究方向(科学和工程问题的高性能计算方法、常微分方程与动力系统、偏微分方程理论、代数学与组合学、非线性分析与优化、数理统计)取得了一批国内或国际先进水平的研究成果,个别成果处于国际领先水平。二是重点发展物理学科。物理学科按照一级博士点的要求进行学科布局,着重建设凝聚态物理、光学、理论物理和计算物理等四个学科方向,通过几年努力,物理学科的专任教师从27人增加到61人,由4名教授上升到20名教授,已经形成了学科布局科学、年龄结构合理的师资队伍,为物理学科的长远健康发展提供了坚强的保障,目前物理学科正在申报一级博士点。在学科布局和师资队伍建设的同时,学院还注重学科平台建设,物理学科现已拥有两个上海市市级研究平台,建成了“光电材料与器件”校级重点实验室,新建的敏感材料与器件实验室工作正在发挥作用,并成立了上海市青少年纳米科普工作站。

2012年以来,学院教师发表研究论文1176余篇,其中SCI/CSSCI/EI论文828余篇,ESI论文27余篇;出版著作、教材、译作等70余部。获得国家自然科学基金项目70多项,其中一项为国家自然科学基金重点项目,一项为国家自然科学优秀青年基金项目,10多位青年教师获得国家自然科学面上基金项目;获得省部级项目63项;获得上海市教委创新项目45项;申请发明专利23项;发明专利授权9项。

数理学院将在校党委的领导下,按照上海师范大学深化教育综合改革方案、上海师范大学“十三五”教育改革与发展规划的有关要求,继续树立“以人才培养为中心、师资队伍为关键和学科建设为支撑”的发展理念,确立学院的奋斗目标和任务,凝心聚力,求真务实,开拓创新,扎实工作,为实现学院各项事业的新一轮发展而努力奋斗。(舒丽)