【迎校党代会•展师大成就】系列报道之二:砥砺奋进 目标一流 学科建设硕果累累

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-12浏览次数:895


自2012年以来,学校按照国家和上海市学科建设的相关要求,立足学校学科建设实际,积极推动体制机制改革,以主动适应和服务上海城市发展与建设为努力方向,以一流学科建设为目标,进一步优化学科布局结构,整合学科资源,大力推进学科队伍建设,积极引进学科高端人才,努力引导重大科研成果产出,取得了累累硕果,进一步提升了学校各学科的综合实力,有效增强了学科服务上海城市建设和国家战略的能力,为学校的可持续发展奠定了坚实的基础。

新增一批学位点

学校先后争取到上海市内涵建设工程(简称“085”工程)重大专项《教师教育学科专业群内涵建设工程》和《面向世界城市发展的特色学科群建设》,以及中央财政支持地方高校建设的各类专项项目,累计获得支持资金2.9亿多元,有效促进了学科建设基本条件的改善和学科实力的不断提高,并出现了一批特色学科和建设亮点。

学位点建设方面,5年来,新增4个二级学科博士点、9个二级学科硕士点、3个专业硕士学位点。目前学校共有一级学科博士点6个,二级学科博士点46个,博士后流动站9个,一级学科硕士点28个,二级学科硕士点159个,专业硕士学位点13个。2017年学校借国家启动博士硕士学位授权点申报工作的重要机遇,整合学校资源,凝练学科力量,积极组织申报,力图在一级学科点布局方面有新的突破。

引进一批学术骨干

优势学科与特色学科建设方面,根据上海市教委《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》和《〈上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)〉实施方案》的要求,学校制定了《上海师范大学高峰高原学科建设实施方案》,重点支持一批优势学科率先建成高峰学科,巩固提升一批潜力学科形成高原学科。最终有11个学科获批为上海市高峰高原学科,第一阶段获批建设经费1.77亿元,其中包括中国语言文学、教育学、数学3个III类高峰,哲学、世界史、化学3个I类高原学科,心理学、中国史、生物学、工商管理、环境科学与工程5个II类高原学科。围绕着高峰高原学科建设,学校近3年全职引进近200名学术骨干,其中包括2名国家杰青、2名国家优青、1名国家百千万、1名长江学者、1名长江讲座教授,同时也培养了一批高端人才,其中包括1名国家百千万、1名青年长江学者、3名国家优青。这些学科高端人才和学术骨干,大大改善了学科建设的人才队伍结构,为相关学科发展提供了重要的人力资源保障和智力支持,也为学校战略目标实现提供了重要保证。

学科平台建设实现新突破

在学科平台建设方面,早在2012年,学校就获得7个上海市一流学科;植物种质资源开发中心成为上海市协同创新中心;2013年,学校的“上海市德育课程教育教学研究基地”被列为上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地;“国际城市教育发展智库”被批准为2013年度第一批上海高校智库项目;资源化学实验室获批教育部重点实验室;环境功能材料获批教育部创新团队;此外还获批2个上海市高校重点实验室。2014年,我校又成功获批1个上海高校E-研究院——国际与比较教育E-研究院、1个上海普通高等学校人文社会科学重点研究基地——道德文明与宗教文化研究中心,还与复旦大学等11家单位组建了“全国大中小学德育课程一体化研究协同创新中心”。2015年,获批教育部资源化学国际合作联合实验室,全球城市与世界文明传承研究基地成为上海市社会科学创新研究基地,茆训诚工作室、高峻工作室获批成为2个上海市人民政府决策咨询研究基地。2016年新增1个上海市教育立法咨询与服务研究基地。2017年新增1个上海市植物种质资源工程技术研究中心。

各级各类项目上新台阶

随着学科建设基础和条件的不断改善,学科的科研工作也是年年迈上新台阶。5年来,文科类新增国家级重大项目17项,国家社科基金各类项目159项,省部级项目334项;理工科类新增国家973计划课题6项,国家科技支撑等计划课题5项,国家自然科学基金项目247项,其中重大项目1项、重点项目11项、优青项目3项,省部级项目203项。5年来,共获得教育部优秀成果奖11项、第五届全国教育科学研究优秀成果奖2项,上海市第九届邓小平理论研究和宣传优秀成果获奖1项,上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖4项,上海市哲学社会科学优秀成果奖73项,上海市决策咨询研究成果奖7项,上海市第十一届教育科学研究优秀成果奖8项。上海市科学技术奖5项。化学、数学、材料三个学科进入ESI前1%,9个学科进入QS世界一流学科入选标准。

五年的学科建设成果,既是辉煌,更是激励。我们相信,随着学校第七次党代会的召开,学校的学科建设将带着新的目标和使命,更加积极主动地服务于上海经济社会文化发展需求,坚持与上海城市发展同步,紧紧围绕上海建设卓越全球城市和有国际影响力科创中心而锐意进取、创新图强,不断提升学科的核心竞争力和社会影响力,为早日建成一流学科和一流大学作出更大贡献。